В минувшую пятницу выпускники, друзья и партнеры пришли в РГУПС, чтобы поздравить вуз с юбилеем.


История одного из ведущих транспортных вузов страны начиналась в 1929 году с трех факультетов: железнодорожного, водного и автодорожного. Первые 292 студента нового вуза приступили к учебе 1 октября 1929 года в помещении политехникума путей сообщения на нынешней улице Горького. В это время на окраине Ростова возводили корпуса вуза… Разрушенный в Великую Отечественную, главный корпус института инженеров железнодорожного транспорта был восстановлен по довоенному проекту.
BAM_0856.jpg

Свыше 80 тысяч выпускников получили здесь путевки в «большую жизнь». Среди них — и нынешний ректор университета — доктор технических наук, профессор Владимир Верескун. Он закончил РИИЖТ в 1979 году. С того времени, как признается Владимир Дмитриевич, многое изменилось — в лучшую сторону. Сегодня РГУПС — настоящий университетский комплекс, в котором учебный процесс идет уже начиная со старших классов. В вузе 26 лет действует лицей, который располагается прямо на территории университетского городка. И преподают в лицее вузовские преподаватели.

BAM_0844.jpg

В самом университете подготовка ведется по 30 направлениям. Главными остаются инженерные, связанные с железной дорогой. Одна из крупнейших компаний мира — Российские железные дороги — гарантирует, что выпускники РГУПС без работы не останутся. У РЖД на ближайшие годы немало проектов: это и развитие высокоскоростного движения, и строительство БАМа, Керченского моста…

BAM_3824.jpg

Высококлассных молодых специалистов там ждут. Об этом говорили высокие гости, прибывшие на 85-летие РГУПС: помощник президента России Игорь Левитин, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Федеральное агентство железнодорожного транспорта выделило РГУПС три миллиона рублей — на оснащение одного из лабораторных комплексов.

В честь 85-летия ученые РГУПСа получили федеральные и областные награды. А их научный поиск продолжается…