В Ростове прошла итоговая конференция программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Ее организаторы — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области и ОАО «Региональная корпорация развития».

Участники конференции – молодые ученые от 18 до 28 лет из 11 вузов и НИИ Ростовской области — представили жюри свои разработки в различных отраслях науки. Главное условие, по которому работы допускались к конкурсу — возможность их дальнейшей коммерциализации.
DSC02279.jpg

Основных направлений проектов было пять: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Аршак Цатурян (ЮФУ), перспективный ученый и предприниматель — один из участников конкурса — представлял жюри проект, над которым работает уже не первый год. Цель проекта — разработка и использование возобновляемых источников энергии. Дорогостоящее производство солнечных батарей может стать более экономичным при использовании прозрачного токопроводящего покрытия на основе оксида графена, считает Аршак Цатурян. Цель проекта — получить коммерчески доступный преобразователь энергии, который можно внедрить в производство. При встраивании преобразователя в фасады зданий удастся снизить коммунальные издержки на электроэнергию.

В рамках работы он, например, придумал оконные стекла на основе солнечных батарей. В 2011 году эта идея молодого ученого из ЮФУ победила на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России». Аршак становился лауреатом конкурса «Бизнес-успех» и финалистом реалити-шоу «Стартап года».

В Ростовской области в конкурсе по программе «УМНИК» традиционно принимает участие большое количество молодых исследователей. По наблюдениям куратора программы «УМНИК» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Южном федеральном округе Антона Сорокина, в некоторых регионах участников единицы, а на Дону — всегда десятки. И не случайно. Ведь по итогам конкурса все победители получают возможность заключить с Фондом содействия договоры на финансирование научно-исследовательских работ в виде гранта. Размер гранта составляет четыреста тысяч рублей на два года. На каждый год выполнения научно-исследовательских работ договор заключается на двести тысяч рублей. Причем сумма выплачивается «чистыми», без налогов.

В этом году в региональном этапе программы — 27 победителей.

Как отметила в своем выступлении на конференции заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Камбулова, начиная с 2013 года дополнительно к гранту Фонда всем победителям регионального конкурса предоставляются премии в сумме по 50 тысяч рублей за счет средств областного бюджета в рамках реализации Государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Такая поддержка будет оказываться ежегодно.

Светлана Камбулова подчеркнула, что работа по поддержке талантливой молодежи, готовой реализовать свои идеи, развивать инновационный бизнес, отвечает всем задачам и вызовам времени. Сотрудничество правительства Ростовской области и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере позволяет вовлекать донскую молодежь в инновационную деятельность и представлять исследовательские работы на уровне страны.