В национальном музее Праги, где находится крупнейший в Европе микологический гербарий, пополнение — коллекция грибов-гастеромеров с Юга России.

 Их передали чешским коллегам ученые Института аридных зон ЮНЦ РАН.

Привезенные из России дубликаты образцов грибов-гастеромеров весьма интересны для специалистов — по ним можно изучать разнообразие грибов, типичных для лесов и лугов, но видоизменившихся в степной зоне, считает старший научный сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев (на фото):

Ежегодно микологи ЮНЦ находят на юге нашей страны более десятка новых для региона грибов-гастеромеров, имеющих одни из самых необычных по форме плодовых тел. И названия у них «говорящие» — дождевик круглый и грушевидный, земляная звездочка, бокальчик. Гриб лангермания — размером с футбольный мяч, весит до 30 кг, имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и содержит вещества с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Это означает, что изучение грибов — не только вклад в развитие микологии, но и поиски веществ для создания новых препаратов в борьбе с болезнями.

Ученые Института аридых зон ЮНЦ РАН будут работать в фондах Национального пражского музея в Чехии почти две недели — до середины декабря. Затем Юрию Ребриеву предстоит встреча с крупнейшим в мире специалистом -микологом по гастеромицетам, ученым из Льежа (Бельгия) Винсентом Демуленом, которого весьма интересуют результаты последних экспедиций ростовских коллег.