Научные роты пополнились умниками из вузов Ростовской области

Перед отправкой призывников собрали в актовом зале сборного пункта в Батайске. Поздравить ребят с новым этапом в их жизни пришли представители военных структур, правительства области, общественных организаций, а также Южно-Российского государственного политехнического и Южного федерального университетов. И это — не случайно. Ведь среди призывников — выпускники ЮФУ, которые станут служить в научных ротах Военной академии связи им. Буденного (Санкт-Петербург) и ее филиале в Краснодаре. В городе на Неве пройдут службу ребята из ЮРГПУ (НПИ).

—  Научные роты — это своеобразный спецназ нашей армии, —  к призывникам военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. — Главная особенность в том, что вы будете заниматься научно-исследовательскими работами для выполнения конкретных задач по заказу и в интересах органов военного управления. Надеюсь, что научные труды донских призывников внесут свой вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины.

В этом можно не сомневаться. Руслан Бутенко родом из Белой Калитвы. Он окончил физический факультет ЮФУ по специальности «радиофизика и электроника». Служба Руслана пройдет в 7-й научной роте Военной академии связи им. Буденного Санкт-Петербурга. Там же будут служить выпускники ЮРГПУ (НПИ) Илья Анисимов и Вениамин Ерофеев. Об армии Вениамин знает не понаслышке. Его отец — военный связист, кадровый офицер запаса. К тому же еще на четвертом курсе Вениамин занимался автоматизацией производства на одном из предприятий, связанных с «оборонкой». Так что успел приобрести навык по выбранному им в вузе профилю — математическое обеспечение и администрирование информационных систем.

Илья Анисимов родом из хутора Молоканский Красносулинского района. Еще в школе «дружил» с математикой и физикой. Окончив школу, поступил в ЮРГПУ (НПИ), по специальности «информационные технологии в медиаиндустрии». Принимал участие в олимпиадах по программированию, научных симпозиумах и бизнес-форумах. В общем, со всех сторон отличник. В университете он организовал научно-исследовательскую лабораторию, надеется создать аналогичную в научной роте.

Всего из области в научные роты отправятся восемь выпускников. «Если восьмерку перевернуть, получится знак бесконечности. До бесконечности можно заниматься и наукой, — смеются ребята. — Лишь бы для этого были условия».

— Наша академия обладает современной учебной и научно-экспериментальной базой, — рассказывает заместитель начальника отдела научно-исследовательского центра Военной академии кандидат технических наук майор Михаил Гудков. — Ребятам будут предоставлены специально оборудованные рабочие места, соответствующие профилю проводимых ими исследований, а также необходимая вычислительная техника. В течение года они будут заниматься соответствующими исследованиями по научному плану, разработанному совместно с научным руководителем академии.

От Михаила Александровича узнаю, что жить парням предстоит в общежитиях казарменного типа, в благоустроенных комнатах по 4-5 человек, а питаться — в кафе и столовой с элементами шведского стола.

В академии действуют два спортивно-оздоровительных комплекса, бассейн, стадион, пулевой и электронный тир, пейнтбольная площадка, учебно-научная и художественная библиотеки. В общем, на условия службы в научной роте жаловаться не придется.

Если после службы ребята захотят продолжить работать в научно-исследовательских организациях военного ведомства, в том числе в академии связи, то согласно Положению о прохождении службы военнослужащих офицерского состава им будет присвоено первое офицерское воинское звание «лейтенант» и установлены соответствующие права и льготы.

—  Прохождение военной службы в научной роте Военной академии связи открывает им перспективы и на «гражданке». Они смогут проходить уже государственную службу в органах государственной власти, – говорит Михаил Александрович.

Как выясняется, сам майор Гудков родом из Ростовской области. Закончил Московское суворовское военное училище, Новочеркасский военный институт связи. На мой вопрос: «Как вы вычислили ребят?» Михаил Александрович ответил: у выпускников должна быть склонность к научной деятельности и определенные научные наработки: участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов... Все кандидаты прошли серьезный отбор, который предусматривает два этапа. Вначале было собеседование и отбор в вузах, а затем конкурс между теми, кого отобрали. В научную роту попали те, кто имеет диплом о высшем образовании со средним баллом успеваемости не ниже 4,5. У наших парней этот балл оказался выше.

Прощаясь, ребята просят: «Как только появится материал в «Нашем времени», сообщите об этом нашим родителям, чтобы они запаслись не одной газетой». И уже на ходу диктуют номера телефонов своих близких.

Публикация вышла. Звоню...