Педагог Ростовского детского эколого-биологического центра Людмила Борисовна Гомон на своих занятиях главную ставку старается делать на патриотизм. За этот год она придумала и провела немало уроков о величайших достижениях страны.

— Например, в апреле в одной из школ Ростова мы с ребятами говорили о полете Юрия Гагарина в космос и вообще о развитии российской космонавтики, в мае — о Великой Оте­чественной и роли нашего народа в победе над фашизмом, а в нынешнем декабре — о Неизвестном солдате.

К каждому такому мероприятию Людмила Борисовна придумывает сценарий, заранее раздает школьникам задания, рисует плакаты и даже пишет песни. Обязательные моменты — вовлечение детей в активное участие в уроке и приглашение взрослых, имеющих отношение к историческому событию.

— Конечно, невозможно было оставить без внимания учрежденный совсем недавно День неизвестного солдата. По этому поводу у меня родились такие строчки: «Я пою о тебе, мой солдат Неизвестный! Ты для меня эту Землю сберег. Пусть проходят года — только подвиг бессмертен. Повторяю как клятву: «Пред тобой я в долгу!» — рассказывает Людмила Борисовна. — Урок, посвященный памяти Неизвестного солдата, был проведен с третьеклашками ростовской школы №112.

За сорок пять минут ребята успели посмотреть видеокадры о начале войны, узнать о донских памятниках Неизвестному солдату, поучаствовать в викторине на военную тематику «Звезда», послушать стихи офицера запаса поэта Владимира Панина, а также рассказать, что для них значит Родина.

Оказалось, для одних это место, где они родились и живут, для других — вся Россия.