В Ростове в областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Романтика экспедиций», на которой ученые Южного научного центра Российской академии наук поделились открытиями, сделанными ими в экспедициях. Выставка, приуроченная к 70-летию известного российского ученого, председателя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова.

На ее открытие пришло так много народа, что в зале было не протолкнуться. Вот, оказывается, сколько у нас желающих познакомиться с редкими и уникальными экспонатами, добытыми учеными в экспедициях на территории России и далеко за ее пределами.

Посетителей ждал и сюрприз – неожиданный взгляд ученых на романтику экспедиций. Так есть ли она на самом деле или в названии выставки скрыта некая ирония?

...Из увиденного больше всего меня впечатлил позвонок усатого кита, найденный Геннадием Матишовым на Земле Франца-Иосифа.

Издалека он похож на крупный пень с корнями. И только приблизившись к витрине, понимаешь, что это составная часть безмерно огромного китового позвоночника – какой же длины сам кит?! Обнаружив его вдали от берега, академик не мог пройти мимо такой находки – он тащил его до самого судна, несмотря на то, что позвонок весит килограммов 20, не меньше. Этот экспонат хранится в витрине, где располагаются находки, привезенные самим юбиляром из его многочисленных – их число, похоже, давно перевалило за сотню – экспедиций.

Замираешь перед находками военных историков Е. Кринко, В. Афанасенко – редкими артефактми Великой Отечественной войны, обнаруженными при раскопках на Миус-фронте. Есть экспонаты и для тех, кто интересуется современной историей, последними событиями на Украине, например, анализу которых ученые посвятили не одно исследование.

А вот – «добыча» палеонтологов, среди которых бросается в глаза бедренная кость плейстоценового бизона, жившего за много-много лет до новой эры. По найденным костным останкам ученые смогли воссоздать и облик бизона, мощного и напористого. Немногие знают, что благодаря ученым ЮНЦ РАН настоящим палеонтологическим открытием последних лет стала собранная ими коллекция костей слонов и кавказских эласмотериев с Таманского полуострова, скелетов носорогов-хилотериев, носорогов-синотериев и других животных, живших в нашем регионе миллионы лет назад.

На другой витрине – кукла в традиционном костюме казаков-некрасовцев, привезенная из экспедиции этнографами ЮНЦ РАН. Они изучают на территории бывшего Войска Донского не только культуру, традиции и межэтнические взаимодействия, но и последствия таких социальных травм, как расказачивание, голод, война…

Вот – редчайшая коллекция степных грибов, собранная в многочисленных экспедициях микологом ЮНЦ РАН Ю. Ребриевым, которая не так давно вызвала живейший интерес у коллег из Праги и Брюсселя.

P1080379.jpgНа выставке можно увидеть редкое собрание степных представителей паукообразных. Среди них – ядовитый каракурт и кладка его яиц. Ведущий арахнолог (специалист по паукам) ЮНЦ РАН А. Пономарев убежден, что в нынешнем году с приходом тепла каракурты активизируются и будут представлять опасность для жителей Дона. Он знает, о чем говорит, – в многочисленных экспедициях по Югу России им открыты новые 80 видов паукообразных и 4 новых для науки рода пауков – редкая преданность своему делу.

Изюминка выставки – бассейн с «живыми ископаемыми», осетрами, которых доставили из лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН.

А что же насчет романтики экспедиций? Ведь у медали есть и другая сторона – дальние дороги, нелегкий быт, оторванность от цивилизации и близких, о чем редко вспоминают, когда речь заходит о романтике. Сотрудники пресс-центра ЮНЦ РАН, готовясь к выставке с таким неоднозначным названием, попросили рассказать о романтике тех, для кого без экспедиций нет науки, и представили их мнения на выставке. Вот лишь одно из них, принадлежит оно ихтиологу Павлу Балыкину:

P1080360.jpg

– Ихтиология – наука прикладная,

В морях, на реках рост её идёт.

И в экспедицию припасы собирая,

Учёный знает, что его там ждёт:

Нелёгкий труд,

плохое самочувствие

И полное романтики отсутствие…

С мнениями других ученых ЮНЦ РАН можно познакомиться, посетив выставку «Романтика экспедиций» в Ростовском областном краеведческом музее, которая работает до 27 января ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.