«Неизвестный солдат – символ памяти россиян…» - так называлась историко-литературная композиция, которую представили ученики школы № 8 имени Героя Советского Союза Рашутина Г.Д. Ее автор - Татьяна Анатольевна Плескач, учитель истории высшей категории.

Ученики 11 «А» класса решили с помощью стихов и песен рассказать своим сверстникам о жизни Неизвестного солдата, похороненного у стен Московского Кремля. Ведь, по сути дела, он мог быть их сверстником, молодым пареньком, только что закончившим школу.

школа-1.jpgСтрана учила его преданности своему народу, своей земле. Узнав о начале войны, он мог, как и тысячи других советских выпускников, сразу же пойти в военкомат – добровольцем. Наверняка у него была девушка – первая и нежная любовь, которая, провожая его, верила, что он обязательно вернется. Его ждала с фронта мама… Но надеждам на будущее не суждено было сбыться - бои за Москву зимой 1941 года, в которых он принимал участие, стали в истории самыми кровопролитными. Враг был остановлен ценой жизни 940 тысяч человек. Среди павших был и он – неизвестный солдат…

школа-3.jpg«Какое счастье, что они не знают, что такое война», - сказал ветеран Великой Отечественный войны Василий Семенович Костюков, пришедший на праздник. Он служил моряком на крейсере, участвовал в боях за освобождение Севастополя. Со школой у Василия Семеновича давние связи - в свое время он работал здесь учителем физики. Здесь же учились его дети, преподавала биологию супруга. Поэтому родную сердцу школу ветеран не забывает, старается бывать на всех мероприятиях. Что особенно приятно, на праздник он пришел не с пустыми руками, а с папкой вырезок из «Нашего времени»: «Хотелось показать ребятам интересные статьи, надо ведь, чтобы они читали газеты, знали, как страна живет». Василий Семенович, спасибо Вам огромное за это! И за то, что не жалея себя, защищали Родину, учили детей, за то, что несмотря на свои 92 года, находите время и силы для подрастающего поколения.

школа-4.jpg«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - написано на могиле Неизвестного солдата. Имена живущих ныне ветеранов войны известны, и их подвиг тоже бессмертен. Как и память о том страшном времени, которое не должно повториться.