27 февраля в г. Санкт-Петербурге прошло обсуждение острого и весьма актуального вопроса - бюрократические барьеры, и как они мешают научной работе. Круглый стол был организован в рамках сети межрегиональных центров Российской ассоциации содействия науке (РАСН).

Не секрет, что сегодня ученый до 70% своего времени тратит на заполнение различных бумаг – формы, заявки, отчеты и прочее. Собственно наукой заниматься уже становится некогда. В ходе мероприятия РАСН проблема была проанализирована с разных сторон: аргументы прозвучали как от самих ученых, так и со стороны чиновников.

Результатом стало решение: при составлении новых формуляров чиновники должны обосновать, для каких именно управленческих решений им необходима затребованная информация. Общественным организациям было рекомендовано провести анализ существующей нормативной базы – документов по основным научным фондам и ведомствам – чтобы выявить наиболее «дорогие», т.е. времяемкие документы. Об их отмене либо замене РАСН будет ходатайствовать в Правительство РФ.

Кроме этого предложено оценить в денежном эквиваленте – в виде потерянного времени высококлассных специалистов – во что российскому бюджету обходится стремление чиновников «перестраховаться лишней бумажкой».