На кафедре теории и истории мировой литературы Южного федерального университета состоялось открытие уникальной библиотеки. Ее всю жизнь собирала Нина Забабурова – ученый, переводчик, писатель


В научных справочниках и каталогах ведущих университетов земного шара Нина Забабурова значится как выдающийся исследователь французской литературы. С 1985 года профессор Забабурова возглавляла кафедру теории и истории мировой литературы. Год назад Нины Владимировны не стало, и согласно пожеланию исследователя-ученого ее семья передала в дар университету библиотеку, которую она собирала и с которой работала всю свою жизнь.

– Мы, ее младшие коллеги, ученики и последователи, выросли возле этой библиотеки, – сказала на церемонии открытия доцент кафедры, кандидат филологических наук Ольга Гайбарян. – Лично я вообще состоялась благодаря Нине Владимировне – удивительно чуткой, деликатной, заботливой наставнице-педагогу. Она бесконечно доверяла нам, и мы всегда могли пользоваться ее личной библиотекой – великолепнейшей фундаментальной научной базой, не имеющей себе подобных. Это собрание бесценно даже в новое время продвинутых информационных технологий и Интернета.

К приему библиотеки на кафедре теории и истории мировой литературы ЮФУ подготовили специальные стеллажи, на которых разместились сочинения выдающихся русских и зарубежных писателей и поэтов, сборники научных статей, монографии, энциклопедические издания, в числе которых изданная Академией наук СССР «История всемирной литературы» в 9 томах. Исчерпывающе представлена литература древнего мира: работы знаменитых философов, историков, поэтов и писателей Античности и Средневековья. Сочинения выдающихся ученых, философов, деятелей культуры разных стран и эпох вошли в раздел литературы по истории, философии и науке. Отдельные разделы занимают произведения А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, литература о двух этих великих мастерах, их времени и произведениях, воспоминания родных, друзей и современников. Здесь много воистину бесценных томов.

преподаватель.jpg– Например, три монографии по французскому роману, ставшие основой докторской диссертации Забабуровой, уже сегодня являются исключительно ценными раритетами, – подчеркнула в своем выступлении доцент кафедры, кандидат филологических наук Оксана Мирошниченко. – Библиотека содержит и ценнейшие тома всемирных литературных памятников. Есть, к примеру, фактически все когда-либо изданные мифы всех народов мира. Значение наследства Нины Владимировны, цену ее работ мы знаем, понимаем и постараемся объяснить это студентам. Кому-то из них, будем верить, труды профессора Забабуровой откроют путь в настоящую большую науку. А ее библиотека навсегда останется гордостью не только нашей кафедры и филологического факультета, но и всего Южного федерального университета!