В донской столице состоялась презентация второго издания Красной книги Ростовской области

В новую версию вошли 273 вида растений и грибов и 217 видов животных, среди которых есть и новые виды. Как предполагают ученые, они появились в нашем регионе в связи с изменением климата. В частности, речь идет о некоторых видах птиц, ранее не гнездившихся в Ростовской области.

Первое издание Красной книги Дона состоялось в 2004 году. Все прошедшие годы ученые Южного федерального университета и Южного научного центра РАН напряженно работали над сбором материалов для следующего издания. Они побывали в десятках экспедиций, вели мониторинг видового состава млекопитающих, птиц, насекомых, грибов и растений, наблюдали за изменением ареала их распространения и условиями их обитания.

Мониторингом занимались ученые ЮФУ. Их коллеги из ЮНЦ РАН взяли на себя написание очерков о видах. Больше половины очерков о животных, вошедших в новое издание, написано учеными Института аридных зон (ИАЗ) ЮНЦ РАН Юрием Арзановым, Натальей Булышевой, Валерием Стахеевым, Рамизом Савицким, Максимом Набоженко, Игорем Шохиным, Евгением Терсковым, Михаилом Динкевичем, Андреем Кондаковым, Валерием Лужняком, Борисом Страдомским. В написании очерков о грибах принимал участие один из ведущих российских специалистов по грибам-гастеромицетам, старший научный сотрудник ИАЗ кандидат биологических наук Юрий Ребриев.

В результате совместной работы появилась очередная Красная книга Ростовской области, которая позволяет судить не только о видовом составе редких и исчезающих животных нашего региона, но и об изменении состояния донской природы в период с 2004 по 2014 год.

Многие любители природы желали, чтобы объем второго издания донской Красной книги стал бы более скромным в сравнении с первым, что было бы показателем того, что меньшее число видов животных и растений находится в зоне риска. Однако, как считают сами ученые, тонкие по объему выпуски Красных книг больше говорят не о сохранении видов, а о нехватке в регионах серьезных ученых, поскольку некоторые виды могут определять только высококлассные специалисты.

Как считает один из соавторов книги, старший научный сотрудник ИАЗ кандидат биологических наук, орнитолог Рамиз Савицкий, «…Встреча с краснокнижными животным или растением всегда большая удача для ученых. Новое издание Красной книги – своеобразный ориентир в мире флоры и фауны. А для любителей живой природы это настольная книга, которую они ждали с большим нетерпением».