В Волгодонске прошел круглый стол по теме «Возрождение каллиграфии как формирование национальной идентичности»

В его работе приняли участие заместитель главы города по социальной политике Наталья Полищук, глава Волгодонской епархии Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский, представители родительского комитета города, семейных и детских клубов, школ и дошкольных учреждений.

Инициатор обучения детей каллиграфии – городской родительский комитет, реализующий проект «Волгодонск – первый город демографического будущего». В его рамках и осуществляется программа обучения каллиграфии «Слово».

Основатель российской школы каллиграфии, главный каллиграф страны, руководитель Центра искусства каллиграфии Пётр Чибитько поблагодарил волгодонцев за внимание к каллиграфии и чистописанию, назвав их фундаментальным предметом, заметив при этом, что в Китае и Японии при подготовке специалистов будущего каллиграфия является базовой дисциплиной, которой нет альтернативы. Каллиграфия объединяет гуманитарные дисциплины с научными, устанавливая межпредметные связи, и является гимнастикой для укрепления и развития интеллекта.

2012-12-06-18-59-46.jpgПо мнению заместителя главы администрации города Натальи Полищук, возрождение каллиграфии для Волгодонска – переломный этап, который кардинально повлияет на будущие поколения горожан. Ни один предмет, кроме каллиграфии и чистописания, не формирует в первую очередь прилежание, усердие, усидчивость, самодисциплину и самоконтроль, а именно эти качества гарантируют успешное обучение. Кроме того, во время написания ребёнок проговаривает слово, что вырабатывает фонематическую грамотность, любовь к русскому слову, к письму и, что очень важно, способствует патриотическому воспитанию!

– Утрата навыков каллиграфии, по мнению ученых, чревата деформацией физического и духовного здоровья детей, – заметила Наталья Полищук.

Участникам круглого стола показали видео занятий школьников по каллиграфии, которые ведёт учитель Анна Ильичева. Было довольно любопытно наблюдать, как кропотливо, не спеша, старательно и терпеливо дети «работают» перьевыми ручками. Особое внимание участники обратили на уравновешенность и вдохновенную сосредоточенность юных каллиграфов.

Как сообщила руководитель проекта «Волгодонск – первый город демографического будущего» Тамара Лекарева, в нескольких школах уроки каллиграфии уже введены. И учителя, и родители довольны результатами, но цель родительского комитета – организовать обучение навыкам каллиграфии во всех школах и дошкольных учреждениях города.