В Ростове-на-Дону прошел первый «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» – мероприятие известного интернет-проекта посетили более сотни слушателей

Блиц-лекции «Курилки Гутенберга» – это обычно три получасовых рассказа на разные научные темы, в которых слушателей знакомят с интересными фактами о мире вокруг нас.

пшеничный.jpg– Этот проект существует пять месяцев, за это время мы провели уже 15 подобных встреч: кроме Москвы, где все зародилось, сейчас читают такие лекции в Санкт-Петербурге и Казани, уже анонсированы «Курилки» в Калуге, Омске и Астрахани, – рассказывает организатор проекта Роман Переборщиков. На первое подобное мероприятие у нас он приехал лично, а далее проект в Ростове уже будет курировать ростовчанка Анна Троилина.

Место проведение ростовской «Курилки» переносили несколько раз – количество заявленных участников все увеличивалось, и организаторам приходилось искать более вместительную площадку среди тех, за которые не надо платить, – проект проводится на добровольных началах как для организаторов, так и для лекторов. Наконец остановились в литературной гостиной ДГПБ, но и там мест не всем хватило: несколько человек слушали лекции стоя – оно того стоило.

Анна-Троилина-Елена-Егина-Роман-Переборщиков.jpgНапример, в тот день ростовчане – в основном это были молодые люди 20 – 25 лет – услышали лекцию о машинном обучении от эксперта по технологиям для центров обработки данных Microsoft Антона Борисова. Оказывается, сейчас машины уже умеют обучаться самостоятельно и находить ответы даже на нечетко сформулированные вопросы пользователя, находя в огромных пластах информации не явные для человеческой логики (а иногда и необычные) закономерности и исключения.

Специалист в области финансового анализа Михаил Назарчук рассказал про использование в современном бизнесе «облачных решений» – создание виртуальных офисов в Интернете, что особенно полезно для начинающих свое дело.

Не только интересной, но еще и особенно веселой была лекция младшего научного сотрудника академии биологии и биотехнологии ЮФУ Евгения Пшеничного о биоинформатике. Нам рассказали не только о том, что «все мужчины действительно одинаковы» – геном людей различается на сотую долю процента. Сам способ обучения вызвал у слушателей восторг: в начале своего выступления лектор предложил имеющим смартфоны подключиться к его интернет-каналу и сразу задавать все интересующие вопросы – текст сообщений тут же высвечивался на экране проектора, на котором Евгений демонтировал ДНК и расшифровки белков. Разумеется, не обошлось без шуток, но такой метод позволил лектору скорректировать свое выступление и по ходу направлять лекцию в особенно интересное для слушателей русло. «Вот бы у нас в университете так преподавали, – вздыхали потом слушатели. – Насколько интереснее стал бы процесс образования!»

– Наши лектории – это своеобразный ответ образованной молодежи на текущую ситуацию: мы любим науку, но не любим, как занудно она преподносится. А ведь это же так интересно! – считает Роман. – Поэтому мы выступаем волонтерами от науки и рассказываем всем желающим, насколько интересен и многогранен наш мир.
Разумеется, рассказать все тонкости фундаментальных наук за полчаса невозможно. Да и не надо. Такие лекции – для затравки: заинтересовать слушателя выбранной темой, чтобы он дальше изучал ее уже самостоятельно.

Темы в «Курилке» выбираются по принципу «это интересно», без какого-то информационного повода или общественно-политической цели. Все лекторы – не профессиональные спикеры, а местные молодые ученые, особенно увлеченные своим делом. Исключением в таком подходе можно считать разве что запланированный на 28 марта лекторий в Москве: главный спикером там будет девушка, вошедшая в сотню кандидатов колонистов на Марс, а дополнять ее будет специалист по экзопланетам.

К слову, «поучаствовать» может каждый желающий: видеозапись этого мероприятия, как и всех остальных, после будет размещена на страничке «Образовача» в сети «Вконтакте» http://vk.com/obrazovach, также все лекции можно посмотреть на Youtube-канале «Лекторий Образовача».
p.s. А вот почему этот лекторий называется «Курилка Гутенберга», мы вам принципиально не рассказываем: следуя идее проекта, мы предлагаем всем заинтригованным поискать ответ самостоятельно. 

Фото Алексея Снегова и Игоря Скаляриева