В Ростове прошла церемония награждения победителей IX Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах

Конкурс проводится в рамках реализации социальных программ крупнейшего в мире технологического концерна «Сименс» и направлен на поиск и поддержку талантливой молодежи. Он проходит при поддержке Минобрнауки РФ, а также региональных органов власти и учебных заведений России.

От старшеклассников ЮФО в оргкомитет поступило более 180 заявок на участие. Попасть же в число полуфиналистов удалось лишь пятерке ребят. На региональной церемонии они презентовали свои работы.
Софья Ефимова, учащаяся 11-го класса ростовского лицея № 103, представила проект «Инновационные способы очистки воды, воздуха и почвы». В качестве объекта исследования она взяла тонкопористый минерал из карьера «Тарасовский» Ростовской области – глинистую опоку. Софья пришла к выводу, что применение опоки – недорогого природного сорбента для очистки сточных и промывных вод на гальванотехнических производствах – не только принесет существенную пользу окружающей среде, но и позволит сэкономить немало денежных средств.

Соня с 8-го класса занимается в секции «Юный химик» Дворца творчества детей и молодежи. Тему исследования ей подсказала педагог дополнительного образования, научный руководитель секции Ольга Пахомова. В прошлом году к ней обратился бизнесмен и показал образцы принесенной с собой глинистой опоки: «Сможете определить, является ли она адсорбентом?» Ольга Владимировна поручила упорной и целеустремленной Соне заняться исследованием глины. Что она с успехом и сделала. В 2014-м свою работу С. Ефимова уже успела представить на Балтийском научно-инженерном форуме в Санкт-Петербурге и на научной конференции «Шаг в будущее», состоявшейся в Ставрополе.

Участие в IX Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников Софья считает своеобразной проверкой собственных возможностей. И мечтает завоевать «хотя бы третье место». Ее волнения вполне понятны. Конкуренцию ее проекту составили работы не менее сильных конкурсантов. Ростовчанин Владислав Кожухов (областной центр технического творчества учащихся) представил беспилотный летательный аппарат с возобновляемым источником энергии, Юлия Могилевская из Армавирского центра детско-юношеского научно-технического творчества – интерактивный светофор для пешеходов с дублированием всех его режимов работы соответствующими звуковыми сообщениями, с видеорегистрацией дорожной ситуации. Ребята из регионального школьного технопарка Астраханского инженерно-строительного института Руслан Казимов и Михаил Гладышев создали роботизированный тренажер для реабилитации суставов руки человека, а старшеклассник средней школы ст. Ленинградской Краснодарского края Илья Коренец – слуховой аппарат на основе тактильных ощущений. Как говорит сам Илья, его целью было создать прибор, который станет альтернативой дорогостоящим устройствам, поступающим в аптечную сеть. И ему это удалось!

Директор регионального представительства «Сименс» в ЮФО Анна Русалева отмечает, что ребята по-настоящему порадовали экспертов и гостей своими идеями. «А модернизация промышленности невозможна без новых идей, вовлечения как можно большего числа людей в инновационную деятельность, – добавил заместитель начальника управления промышленности министерства промышленности и энергетики Ростовской области Виктор Квасников. – Как раз конкурс помогает молодым людям, у которых есть интересные проекты и решения, донести их до широкой общественности, в особенности до исследовательских институтов, представителей бизнеса, органов государственной власти, которые могут помочь воплотить эти решения в жизнь».

Победителями и призерами конкурса в ЮФО и СКФО стали: Илья Коренец (1-е место), Руслан Казимов, Михаил Гладышев (2-е место) и Софья Ефимова (3-е место). Участники, занявшие второе и третье места, получили денежные вознаграждения. А главному победителю Илье Коренцу предстоит презентовать свою работу на федеральном финале конкурса, который пройдет 8 апреля в Москве.