Из экспедиции по Черному и Азовскому морям вернулось научно – исследовательское судно «Денеб» Южного научного центра РАН

Несмотря на плохие погодные условия и шторм, все намеченные работы по мониторингу экосистемы были успешно выполнены. Проведен и ряд других важных исследований.

«Цветение» моря и качество водопроводной воды

Во время экспедиции гидрохимики изучали такое явление, как «цветение моря». Под этим подразумевается цветение сине-зеленых водорослей, выделяющих в этот период неприятный запах. Если сине-зеленые водоросли попадут в водозабор, то вкус питьевой воды может измениться.

- Многие помнят, как в 2009 году в Волгодонске из-за ветра в водозабор попали сине-зеленые водоросли. Город тогда пришлось снабжать привозной водой. Кроме того, цветение водорослей снижает количество кислорода в водоеме, из-за этого гибнут рыбы, – рассказывает сотрудник Института аридных зон (ИАЗ) ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Василий Поважный. – В нынешнем рейсе мы опробовали созданный нами новый метод работы с прибором флюориметром. Он позволяет определить концентрацию хлорофилла (красящего зеленого пигмента), по которому можно судить о концентрации в водоеме самих водорослей. Мы работаем над усовершенствованием этого прибора, принцип работы которого был разработан еще в 1950-х годах. Это поможет наладить мониторинг концентрации хлорофилла в режиме реального времени. В этом году мы оснастим нашим прибором метеостанцию ЮНЦ, строящуюся на одном из створов в Таганрогском заливе. Данные будут поступать через Интернет к нам в Центр. Мы сможем заранее предупреждать жителей прибрежья о возможном изменении качества воды из-за присутствия в водоеме в больших количествах сине-зеленых водорослей.


У тюльки и хамсы есть шанс!

Другое интересное исследование касается сложных взаимоотношений морских обитателей-вселенцев, чье присутствие напрямую влияет на запасы тюльки и хамсы в наших водах. Рассказывает гидробиолог ИАЗ, кандидат биологических наук Владимир Саяпин:

- Еще в 1989 году в Черное и Азовское моря попал, гребневик-мнемиопсис (желеобразное морское животное размером в несколько сантиметров) - его из Атлантики вместе с балластными водами завезли суда. Он стал поедать зоопланктон, которым питаются рыбы. А поскольку естественных врагов мнемиопсис в наших водах не имел, то размножился очень быстро. Его численность достигла критического предела — он съел так много зоопланктона, что сократились запасы тюльки и хамсы, которым просто не хватило еды в море. Спустя десять лет ученые обнаружили в южных морях другого вселенца – гребневика-берое, также завезенного с балластными водами. Берое, к слову, питается мнемиопсисом. И, казалось, можно было радоваться, что число мнемиопсиса, наконец, сократится. Однако выяснилось, что у этих вселенцев не совпадают циклы развития — когда мнемиопсис достигает пика численности, пожирая зоопланктон, берое в море отсутствует, поскольку появляется здесь только летом… Но любой вид приспосабливается к новым условиям обитания. Так случилось и с берое – если раньше он появлялся в наших водах только в середине лета, то сейчас он обнаружен нами в мартовских пробах воды. Значит, он адаптировался, сдвинув цикл развития, а у тюльки и хамсы появился шанс!