В этом убедились гости первого Донского фестиваля детской книги, который прошел в Донской государственной публичной библиотеке

На нем были подведены итоги конкурса «Читаем! Знаем! Созидаем!», приуроченного к 70–летию Победы. Конкурс проводился при поддержке Общественной палаты Ростовской области, федерального отделения Союза писателей России, Ростовского государственного экономического университета(РИНХ) и Публичной библиотеки. Организатором встречи выступил Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца, а участниками стали дети с ограниченными возможностями – школьники Ростова и области.

Жюри очень сложно было выбирать лучшее из трогательных работ конкурсантов. Вот на экране видеоролик, где слабовидящая девочка читает стихотворение Роберта Рождественского «Зенитчицы». На глазах у зрителей были слезы…

Стихотворение Кирилла Простасова, воспитанника детского дома № 5, «Заветная коробочка» три раза отправляли обратно, с просьбой подтвердить авторство - не верилось, что столь сильное произведение может написать десятилетний мальчик.

Волонтеры РГЭУ (РИНХ) переживали за каждого участника, каждому помогали. Как призналась студентка Анна Якович, нет ничего дороже, чем видеть, как дети тянутся к творчеству, несмотря на трудности.

- Мы постарались дать детям эту возможность - творить, – говорит член союза писателей России Ольга Корнеева, начальник управления по молодежной политике и связям с общественностью РГЭУ (РИНХ), исполнительный директор благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. - Да и какая разница, имеет ли человек ограничения, если он талантлив? Физических недостатков тогда просто не замечаешь…

Мария Андрощук