Мир увлечений современных школьников совсем не вписывается в стереотипы, по которым судят о нынешней молодежи

В день, когда в Областном центре технического творчества, расположенном в уютном ростовском парке им. Вити Черевичкина, проходил ежегодный региональный конкурс «Космонавтика», мы с коллегой прибыли туда совсем по другому поводу.

Но в удовольствии заглянуть в один-другой кабинеты, где шли конкурсные выступления, пообщаться с учащимися и их «арбитрами» отказать себе на смогли. Проникнув за дверь одной из комнат, попали на презентацию знаменитого ракетного полигона Капустин Яр. Трое учащихся представили макет космодрома со всеми классами ракет, которые за эти годы проходили здесь испытания, на электронную доску вывели их характеристики, а в ходе представления поведали такие подробности об истории и сегодняшнем дне Капустина Яра, что мне, хорошо помнящему, что болтун – находка для шпиона, стало как-то не по себе…

На эти, как мне казалось, секретные сведения обратили внимание и члены комиссии (двое из них, как узнали в дальнейшем, кандидаты физико-математических наук из ЮФУ, а третий член жюри - преподаватель кафедры автоматики и телемеханики РГУПСа).

Загадка таких углубленных знаний вскоре открылась. Оказалось - несколько выпускников донецкой школы сейчас работают на полигоне и регулярно общаются с теми, кто учится в данной школе сейчас. Ребята, кстати, сообщили, что все, о чем они рассказали, уже рассекречено или секретным не является.

Через какое-то время в коридоре мы снова повстречали этих ребят – уже в составе всей делегации донецкой средней школы № 4, только что отлично «отработавших» на секции «История науки и ее творцов». Они сделали доклад о жизни и профессиональной деятельности своего знаменитого земляка – летчика-космонавта Юрия Усачева, с которым, опять-таки, часто встречаются, ведут переписку, общаются по скайпу…

В Ростов знатоков космоса и ракетостроения привезли два преподавателя – Наталья Слюсарева и Татьяна Бауэр. Последняя – преподаватель физики, классный руководитель этих замечательных ребят и, как нам показалось, главный заводила всей честной компании…

Явно охватить все, что происходило в этот день, нам, спешившим по своим, так сказать, земным делам, не представлялось возможным. Тогда мы позвонили в центр и попросили рассказать о конкурсе более подробно.

Как нам любезно сообщила г-жа Григорян, отвечающая в центре за данное направление деятельности, в конкурсе участвовали учащиеся из 34 образовательных учреждений Ростовской области, успешно прошедшие сито первоначального муниципального отбора.

На областной этап были представлены проекты, теоретические исследования, образцы приборов и устройств по семи направлениям: «Космические аппараты и ракетоносители», «Космическая биология и медицина», «Электроника и энергетика», «Экология и космонавтика», «Астрономия и астрофизика», «История науки и ее творцов», «Презентация».

Наиболее интересные работы в секции «Астрономия и астрофизика» касались наблюдений противостояния Марса в 2014 году, исследования астероидов, наблюдений за «парадом планет». В секции «Экология и космонавтика» бесспорным победителем конкурса стал проект беспилотного летательного аппарата для исследования планет с атмосферой.

В разделе «Космическая биология и медицина» были рассмотрены факторы адаптации человека к космическим полетам, организация деятельности космонавтов на Луне, солнечная активность и ее влияние на человека…

Впрочем, в каждом из разделов были свои любопытные темы исследований, свои победители.

Лучшие проекты уже отобраны – они будут представлены на российских конкурсах и конференциях.

Вот так дела житейские, приведшие нас в этот центр, познакомили с миром увлечений нынешних школьников, который совсем не вписывается в стереотипы, по которым многие судят о современной молодежи. Как оказалось, не все живут насущным, земным, обыденным. Многие по-прежнему смотрят в небо, грезят глубоким космосом…

Точно так, как когда-то их бабушки и дедушки на заре первых спутников Земли, первых полетов советских космонавтов. Значит, не все в этом мире потеряно, начинает вериться в лучшие времена… Дерзайте, ребята…