В Ростове подвели итоги II открытых археологических чтений имени А. А. Миллера.
Здесь школьники смогли удивить ученых


Невозможно поверить в то, что ученики 5 – 8-х классов могут так глубоко проникнуться духом античной эпохи Северного Причерноморья! Они поразили членов жюри не только знаниями, но и тем энтузиазмом, с которым изучают историю нашего края, где оставили свой след греки, скифы, сарматы...

В чтениях приняли участие ростовские школьники и их сверстники из Кашарского, Белокалитвинского и Усть-Донецкого районов. К сожалению, многие из подавших заявки не могли по разным причинам приехать для участия в чтениях, которые проводятся уже второй год подряд по инициативе НМЦА (Научно-методического центра археологии) Института истории и международных отношений ЮФУ и Ростовского дворца творчества детей и молодежи.

Чтения проводились в двух номинациях – «Археология Дона в лицах» и «Проблемы античной истории, культуры и археологии Северного Причерноморья». Победителем в первой номинации стал ростовский пятиклассник, воспитанник Дворца творчества детей и молодежи Денис Свиридов. Его доклад об экспедиционной работе Александра Миллера получил высшую оценку членов жюри. Сегодня имя этого археолога известно только узкому кругу специалистов. А между тем А. Миллер – такая же трагическая фигура нашей науки, как и Николай Вавилов, потому интерес юных археологов к его деятельности и наследию можно только приветствовать.

Победителем во второй номинации стал ученик киевской средней школы Кашарского района Алексей Пузанков с докладом о сарматских племенах, живших в Северном Причерноморье на рубеже тысячелетий.

Особо отметили члены жюри доклад о сарматском оружии воспитанника ростовского дворца творчества детей и молодежи Егора Шаля и работу ученика верхнекундрюченской средней школы Усть-Донецкого района Юрия Шелова-Коведяева о проблеме двух Танаисов.

Вот как объясняет такой высокий уровень подготовки школьников председатель жюри, профессор, директор НМЦА ЮФУ Виктор Копылов:

– Все дети подготовлены на местах своими учителями истории, многие из которых – наши выпускники, прошедшие серьезную археологическую подготовку на раскопках в Елизаветовском городище. Свою любовь к истории и археологии они смогли передать ученикам, за что им большое спасибо. Мы услышали удивительные доклады. Мы увидели неподдельный интерес и горящие глаза юных исследователей. И что удивило и тронуло больше всего – это то, что даже пятиклассники уже определились с выбором будущей профессии. После окончания школы многие из них готовы стать нашими студентами.


Александр Миллер (1875 – 1935 гг.), известный российский археолог, художник, этнограф и музеевед, наш земляк, чье детство прошло в Области войска Донского в родовом имении Каменном-Тузловском Таганрогского округа (нынешний Куйбышевский район).

Был действительным членом Государственной академии истории материальной культуры, профессором археологии Санкт-Петербургского, а затем Петроградского и Ленинградского университетов, членом Совета Эрмитажа, заведующим этнографическим отделом Русского музея, а затем его директором. Объездил с археологическими экспедициями многие уголки южной России. Дважды проводил раскопки в станице Елизаветовской на нижнем Дону, где археологи НМЦА ЮФУ работают и по сей день. В 1933 году был обвинен в ведении национал-фашистской пропаганды, получил пять лет ссылки в Казахстан, где и умер спустя два года (1935 г.) при невыясненных обстоятельствах в возрасте 59 лет. В 1956 году посмертно реабилитирован.

В нынешнем году отмечается 140 лет со дня рождения Александра Александровича Миллера и 80 лет со дня его смерти.