Студент III курса базовой кафедры океанологии Южного научного центра РАН в ЮФУ Арсений Комогоров стал одним из победителей Всерос-сийской олимпиады в Санкт-Петербурге.

За призовые места здесь боролись 60 студентов из 30 городов России. Наш Арсений, успешно преодолев все три тура, справившись с тестами, представив стендовый и устный доклады, завоевал почетное III место.

Тема его исследования — абразия (разрушение) берегов Азовского моря, давно ставшая настоящей проблемой. Процессу абразии подвержены более 60 % берегов Таганрогского залива, поскольку обрывы сложены в основном из суглинков и глины, которые легко выдуваются ветрами и размываются штормами, что видно невооруженным глазом. В последние годы скорость абразии увеличилась - ежегодно море «съедает» за счет разрушения берегов до 3,5 метра суши. Способствуют этому не только природные факторы — усиление западных ветров и уменьшение продуктивности моллюска церастодермы, створки раковин которого укрепляют берега. Антропогенный фактор тоже присутствует. Именно ракушечный материал жители применяют в хозяйстве - посыпают измельченными раковинами дорожки во дворах, используют при строительстве дорог. Все вместе это приводит к нестабильности песчаных кос и пляжей.

Обо всем этом и рассказал в своем докладе Арсений Колмогоров. Его теоретической работе предшествовало участие в экспедициях по северному и южному побережью Азовского моря, которые регулярно проводят сотрудники базовой кафедры океанологии ЮНЦ РАН и ЮФУ, проанализировавшие состояние берегов залива за последние 30 лет. Исследования проводятся в рамках гранта ЮФУ по разработке методов и технологий оценки и прогнозирования опасных природных явлений Приазовского региона, сообщает пресс-секретарь ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.

Работы продолжатся и в этом году. Уже в мае сотрудники базовой кафедры океанологии ЮНЦ РАН в ЮФУ отправятся в очередную экспедицию. На этот раз - по побережью Крыма.