Встреча выпускников, приуроченная к 100-летию Южного федерального университета, собрала тысячи людей. Но отыскать своих однокурсников проще простого. Об этом организаторы праздника позаботились заранее, установив огромные транспаранты с названиями подразделений вуза. Находим «свой» – институт филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций. Правда, когда наш курс заканчивал вуз, он назывался иначе: отделение журналистики филологического факультета. Первой из «наших», журналистов, встречаем Елену Ширину, выпускницу 1984 года, а ныне профессора, заведующую кафедрой средств массовых коммуникаций ЮФУ.

– У нас были замечательные преподаватели, цвет университетской науки: Алла Арсентьевна Кузнецова, Ирина Александровна Слезина, Нина Владимировна Забабурова, Александр Яковлевич Люксембург, Владислав Вячеславович Смирнов, Евгений Александрович Корнилов, – говорит Елена. – К сожалению, их уже нет среди нас, но они всегда будут жить в нашей памяти.

– Для меня РГУ – школа жизни, осознания правильного выбора профессии, о чем никогда не пожалела, – вступает в разговор Галина Амирова, выпускница 1980 г., директор департамента по работе с органами власти Юга РФ издательского дома «МедиаЮг».

– А как нам помогали проявить себя! Помню медаль «Герою художественной самодеятельности РГУ». Такую медаль получила я и мои однокурсники Александр Пхида и Виктор Серпионов...

...Рядом с журналистами расположились выпускники химфака. Интересно, чем для них был университет?

– Всем! Мы там дневали и ночевали, – говорит Анатолий Бурлов, завотделом НИИ ФОХ ЮФУ, выпускник 1971 г. – Наш курс был самым лучшим. У нас училось много золотых медалистов. Все стремились получить прочные знания. Но и свободное время интересно использовали. Татьяна Заякина создала вокальную группу «Лакмусинки», которая завоевала популярность не только в университете.

Татьяна тоже приехала на встречу с однокурсниками. вслушивается в песни, звучащие на поляне в исполнении нынешних студентов ЮФУ: «Чистые голоса. Молодцы!».

Многие выпускники химфака стали докторами, кандидатами наук, руководят крупными объединениями...

Есть что вспомнить и выпускникам физического факультета. Например, веселую историю, связанную с ректором РГУ Юрием Андреевичем Ждановым. В 60-е годы были популярны комсомольские свадьбы, которые справляли, накрыв столы прямо в аудитории. На одной из таких свадеб гости стали играть в «доп-доп» – игру с монеткой. Это развлечение в университете было запрещено из-за того, что пришло из тюрем и лагерей. Суть игры в том, что играющие незаметно передают друг другу монетку под столом. «Засветившийся» игрок, проиграв, получает наказание – провести монетку по всей длине стола... носом. «И вот в разгар веселья к нам в аудиторию заглядывает Юрий Андреевич, – вспоминает Нина Новосельцева, выпускница физфака 1964 г. – Спрашивает: «А что это вы здесь делаете?». Пришлось объяснять суть игры. Он так заинтересовался, что стал играть вместе с нами и... проиграл! И вот Жданов толкает носом монету по столу. Вдруг в аудиторию входит барышня из ректората и, видя такую картину, восклицает: «Юрий Андреевич, что вы делаете!? Играете в «доп-доп»? Перестаньте, она же вами и была запрещена!».

Пока выпускники делятся воспоминаниями, на сцену с приветствием выходит Дмитрий Дибров. «В разное время университет назывался по-разному – Варшавским, Северо-Кавказским, – говорит он. – Но главное, что университет – живой организм. И каждый из вас – живая клеточка этого организма!».

На сцене Дмитрия сменяет актриса, певица, телеведущая, модель, экс-солистка группы «ВИА ГРА», обладательница титула «Мисс Россия – 2006», выпускница экономического факультета Южного федерального университета Татьяна Котова. Таня исполняет свои песни. Закончив выступление, она особо приветствует тех, кто жил в общежитии 5В. Ведь именно в этом общежитии Татьяна провела свои студенческие годы. Подпевая любимым песням, хлопая в ритм, все согреваются невероятной энергетикой выпускницы. «Хочу поблагодарить за теплый прием. Это была моя мечта, и вот она исполнилась!» – говорит она. А вот Марина Боровская, ректор ЮФУ, выпускница экономического факультета 1986 г., вспоминает, что факультет, на котором она училась, был расположен тогда еще на месте современного физфака: «Мы, студенты, часто приходили сюда, на поляну, делились новостями и историями, которых был миллион». Она рассказывает о своем научном руководителе Александре Юркове, под руководством которого писала диссертацию: «Александр Михайлович занимал должность проректора ЮФУ 27 лет. И это своеобразный рекорд, больше в России нет никого, кто бы так долго работал проректором».

Бурными аплодисментами встречают выпускники губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он приехал на университетскую поляну, чтобы поздравить студентов и преподавателей. «За век университет подготовил 200 тысяч высококлассных специалистов. Среди его выпускников есть нобелевский лауреат, академики, члены Конституционного и Верховного судов РФ, правительства Ростовской области, множество высококлассных специалистов, которые трудятся по всей стране. Южный федеральный – надежда Донского края и всей России. Убежден, что вы оправдаете эти надежды», – говорит Василий Юрьевич.

Губернатор и ректор ЮФУ запускают на часах отсчет новой эры университетской жизни и передают абитуриентам – будущему университета – светящийся шар, символизирующий свет знаний. Заканчивается праздник под выступление группы «Каста». Но еще долго звучит на поляне главная речевка дня: «ЮФУ – это я! ЮФУ – это мы! ЮФУ – это лучшие люди страны!».

Фото Аркадия Будницкого и с сайтов выпускников
Видео Владимира Апарина