
Дата публикации:
17 июл 2015 г.
Стали известны первые статистические данные приемной кампании – 2015
1613
Так, в ДГТУ за первую неделю июля подано 12 тыс. заявлений. Вуз увеличивает количество мест для обучения на технических специальностях, на гуманитарных же, напротив, сокращает. Как подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии Александр Кечемайкин, ДГТУ - технический вуз, но, несмотря на это, уже не первый год популярностью пользуются такие специальности, как «экономика» (уже подано 970 заявлений), «менеджмент» (более 1000 заявлений) и «торговое дело» (свыше 700 заявлений). Многие выпускники выбирают технические специальности, где средний конкурс – 10 человек на место. Набирает популярность специальность «туризм», что может быть связано с тем, что в регионе проводится все больше международных мероприятий, и приближается чемпионат мира по футболу - 2018. На такие специальности, как «машиностроение» и «авиастроение», конкурс составляет 16 человек на место. Проходные баллы достаточно высокие. Чтобы оказаться в списках поступивших, абитуриент должен получить как минимум 200-230 баллов по трем профильным предметам. В ДГТУ, как и в других вузах, в этом году учитываются портфолио, индивидуальные достижения поступающих – это грамоты, дипломы, аттестаты с отличием, значки ГТО, различные медали и награды. К примеру, в ДГУ за портфолио абитуриент может получить до 20 бонусных баллов.
Каждый год многие абитуриенты из-за рубежа подают заявления в ростовские вузы. Для них, а также для абитуриентов из Крыма и Юго-Восточной Украины, выделяются дополнительные места.
В ЮФУ уже не первый год пользуется популярностью специальности, связанные с экономикой (в этом году - 18 человек на место), юриспруденцией (7 человек на место), педагогикой (10 человек на место). Семен Кузьменко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЮФУ, рассказывает, что популярным стало также регионоведение, так как профессия специалиста по международным отношениям становится все востребованнее. Однако в этом году по этому направлению из-за целевого набора количество бюджетных мест пришлось сократить. По мнению Семена Михайловича, точно предсказать средний проходной балл пока трудно, но ожидается, что он будет высоким. В прошлом году поступившие обычно имели более 70 баллов по каждому профильному предмету. Кроме того, теперь действует новый порядок приема, согласно которому приоритет при зачислении в первой волне имеют те абитуриенты, которые принесли в университет оригиналы аттестатов. Уже подано более 17 тысяч заявлений на очное, заочное и вечернее обучение за счет государственного бюджета. Традиционно в ЮФУ много заявлений от абитуриентов-иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья – стран Латинской Америки, Африки, Китая, Вьетнама. У университета большое число программ обмена с Испанией и странами Латинской Америки.
В РГЭУ (РИНХ) популярностью пользуются такие специальности, как «экономика», «менеджмент», «торговое дело» и «юриспруденция». На юриспруденции 28 бюджетных мест, подано уже 549 заявлений, то есть 20 заявлений на место. На менеджменте конкурс еще выше – 30 заявлений на место. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Елены Макаренко, за первую половину приемной кампании в РГЭУ (РИНХ) на очную форму обучения за счет государственного бюджета уже подали заявления более 4,5 тысячи абитуриентов. Ожидается, что проходной балл, как и в прошлом году, будет от 200 баллов и выше в зависимости от специальности. Много поступающих иностранцев – заявления подают абитуриенты из Армении, Казахстана, Белоруссии, Монголии, Вьетнама, стран Африки.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии РГСУ Хунгианоса Явруяна, самые популярные направления в вузе – строительство, экономическая безопасность, архитектура. За первый период работы приемной комиссии уже подано порядка 5 тысяч заявлений на очную бюджетную форму обучения. Ожидается, что средний проходной балл будет немного выше, чем в прошлом году, – 200-220 баллов в зависимости от направления.
В вуз поступают абитуриенты из других стран ближнего зарубежья - Белоруссии, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Армении.
Прием документов в престижные вузы области продолжается.
Елизавета Фролова

