Об амбициозных планах развития ЮФУ в ближайшие годы и текущих задачах рассказала журналистам ректор ЮФУ Марина Боровская

То, что деятельность ЮФУ по ряду направлений надо корректировать, в июне нынешнего года отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий попечительский совет ЮФУ и СФУ (Сибирского федерального университета). В первую очередь это касается подготовки кадров – после окончания университета выпускники не должны оставаться без работы или работать не по профилю. Такое требование ставит перед ЮФУ задачу – готовить специалистов, исходя из потребностей рынка. Известно, что около 10 % выпускников идут в науку. А сколько требуется специалистов для производственной и предпринимательской сфер, предстоит выяснить. Однако ясно, что особое внимание надо уделять подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров и специалистов естественных наук – физиков, биологов, которые могли бы двигать вперед и науку, и производство.

Уровень подготовки абитуриентов – еще одна проблема современного образования. С нынешнего года для поступления в ЮФУ средний балл по одному экзамену ЕГЭ не должен быть меньше 72 баллов. «Это не желание ограничить детей, поступающих в ЮФУ, но желание повысить планку их знаний», – пояснила М. Боровская. К 2021 году уровень подготовки абитуриентов предстоит поднять еще выше – до 79 баллов, что весьма проблематично при нынешнем уровне знаний вчерашних школьников. Чтобы решить проблему, на базе ЮФУ решено выстроить систему образовательного кластера по работе с одаренными школьниками, которых предстоит отобрать и подготовить.

В ЮФУ готовятся объявить открытый конкурс для преподавателей ЮФУ и учителей школ – они поборются за право заняться подготовкой талантливых школьников для поступления в университет. Руководство ЮФУ пересматривает и свои международные связи. Теперь особое внимание будет уделяться сотрудничеству с теми вузами, которые уже добились определенных успехов и входят в число 500 ведущих вузов мира. Это не только университеты Японии и Германии, но также вузы стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. Охотно едут учиться в ЮФУ студенты из стран арабского мира, Индонезии. На сегодня заключено примерно 500 договоров о сотрудничестве, 800 студентов ЮФУ приняли участие в обменных программах. К 2021 году число иностранных студентов в ЮФУ должно увеличиться до 7,5 тысяч человек.

Журналисты не обошли на пресс-конференции вниманием и такую деликатную тему, как оптимизация научно-педагогических кадров ЮФУ, которая не так давно тревожила донскую общественность. По данным ректора, с 1 января 2015 года по 1 июля 2015 года ЮФУ покинули 39 профессоров и преподавателей. Из них 5 умерли, 4 перешли на другую работу, 30 были совместителями. Ректор Боровская заверила, что «...никаких глобальных изменений численности кадров не происходит. Потому назвать проблемой сохранение профессорско-преподавательского состава не могу».

Планы ЮФУ амбициозны. В ближайшие годы предстоит одолеть этап закрепления лидерских позиций в общероссийском пространстве и выйти к 2021 году в число 500 ведущих вузов мира.

Фото с сайта sfedu.ru