«Летнюю школу» проводит известный журнал «Русский репортер» с 2004 года в формате полевого образовательного лагеря. В этом году ЛШ прошла на территории лагеря «Волга» (Тверская область) между городами Дубна и Кимры.

МОЯ ИСТОРИЯ с ЛШ началась с кота. И это не шутка. Точкой отчета для моего путешествия в деревню Прислон (Тверской области) действительно стал кот – научный-популярный журнал «Кот Шредингера», где я наткнулась на сайт «Летней школы».

– Ууууу, – подумала я, – куда там мне?! Меня не возьмут!

Но заявку заполнила, а вдруг?! Прошло две недели. Каждый день проверяю списки – нет и нет, что ж…

Когда я успела смириться и уже машинально обновляла ленту новостей в полночь, наткнулась на пост в онлайн-группе «Летней школы», который гласил: группа участников «Тотальной журналистики» (мастерская новых форматов) сформирована, и там – моя фамилия! Быстро собрала вещи. Попрощалась со всеми. В путь.

И вот я уже на Тимирязевской (станция, где договорились встретиться впервые все участники моего цикла (смены лагеря). Здесь тьма-тьмущая ребят с палатками-спальниками-чемоданами. После многочисленных вопросов «Здесь тоталка?», «Вы тоталка?», «Кто-то видел тотальных?», которые не увенчались успехом, пристраиваюсь к компании мальчишек и девчонок, знакомлюсь, и это, к счастью, мои, тотальные. 

МЫ С ЛИЗОЙ – тезкой, одногодкой и соседкой по палатке – были самыми маленькими участницами. Всем остальным было от 20 до 35 лет, но барьеров это не создавало, а даже наоборот. Всегда интереснее общаться с

теми, у кого есть чему учиться.


Вместе с Парфеновым смотреть фильм Парфенова – интересно вдвойне.

База отдыха «Волга» – здесь многое случилось для меня впервые. Меня, достаточно комнатную девочку, привели на поляну: «Здесь будешь жить». Знакомство с лагерем, опыт установки палатки и первая проба еды, приготовленной на костре, – мне все нравится. На следующий день проснулась бодрой и даже выспавшейся, значит, посвящение в палаточную жизнь прошло успешно. «Ребята, здесь классно, и в палатке очень даже ничего»,– разослала СМС всем друзьям и благополучно забыла о телефоне. 

Как бы странно ни показалось, но в «Летней школе» многие подтянули кулинарные навыки: научились готовить из ничего нечто вкусное и повеселились. «Овсянка царская», «манка фифтисент», «каша злачная», «тушенка для мажоров» – а как бы назвали свое блюдо вы?

ПОСЛЕ СЫТНОГО завтрака первая лекция, конечно, ознакомительно-вводная. Затем обед и снова лекция: на сей раз в гости заглянули Ольга Лобач (психолог-журналист) и Юлия Гутова (спецкор «Русского репортера»). Посидели просто: с чаем и плюшками, обсудили информационную войну и ее влияние на человека, послушали лекцию о том, как правильно брать интервью. Ловлю себя на мысли: а ведь сейчас я общаюсь со всеми теми людьми, которых до этого я только читала. Оказывается, в первую очередь они совершенно простые общительные люди, а уже потом профессиональные гиганты. 

В последующие дни в лекциях оставалось неизменным только одно: они были такими же интересными. На чай заглядывал и Виталий Лейбин (главный редактор «Русского Репортера»). Он рассказывал об устройстве редакции своего журнала и сложностях работы в нем. За ним – Дмитрий Соколов-Митрич (спецкор «Русского репортера») и Александр Васев (тележурналист и писатель), которые поделились опытом работы и ответили на все вопросы молодых журналистов. Андрей Козенко (спецкор «Медузы») рассказал о ныне известном новостном портале, идее его создания, финансировании и специфике работы. «Летнюю школу» посетили Андрей Лошак и Леонид Парфенов. Кстати, смотреть фильм Парфенова «Цвет нации» или «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь» Лошака в компании с ними – вдвойне интересно. 

В КОНЦЕ ПЕРВОГО цикла к нам приехали ребята из ныне популярного самиздата «Батенька.ру», с которыми нам довелось работать в паре. Мы послушали рассказ об их предпоследней поездке в «Языческую рощу», попросили советов по поводу работы над собственными проектами и о том, где же все-таки искать истоки постапокалипсиса в столь спокойных городках Кимры и Дубна. Зарядившись энтузиазмом после беседы, мы с двойным усилием принялись за поиски всего скрытого, интересного и мистического. 

А тем временем у нас последнее вечернее занятие: в руках ноуты, грузим «фотошоп», «лайт рум» и… переглядываемся. Оказывается, на большее, чем обработать аватарку для «ВКонтакте», никто не способен. «Левел ап! – сказал Антон Карлинер, который преподавал нам курс визуальной журналистики. – Научитесь все». К концу первой недели научились.

Две лекции – и заслуженный ужин: журналист не должен быть голодным! Последняя лекция была решающей. Четыре направления для работы над собственными проектами и один вопрос: куда пойти? Спорт, культура, лайфстайл или совместный с самиздатом «Батенька, да вы трансформер» проект «Экспедиция»? Выбрала стиль жизни, объектом исследования стали близко расположенные Кимры. 

Думали – село, оказался – город. Принялись изучать. Усиленно мониторили уже известную информацию о Кимрах две недели. За это время успели сделать пару выходов в город, попробовать, как оно – ездить автостопом, знакомиться на улице, искать друзей в группе в ВК «Подслушано Кимры», есть чебуреки, которые там не готовят, а только разогревают, мерить одежду на базаре. Легкий криминал, наркотическое прошлое, славные сапоги, дырявые дороги и люди, которые все же любят свой город, – все скомпоновалось и поместилось в один большой лонгрид «Кимрляния» (longread – новый формат подачи текстовой информации в Интернете). Загрузили, добавили фото и презентовали: итоговый проект был сдан, как и полагалось, в последний день ЛШ – миссия выполнима! 

…Готовили лонгрид, а вышло, что все прошло как один лонг – день. Лекции, планерки, работа над проектами, вылазки в Кимры, посиделки у костра с сосисками и разговорами до утра – все то, что еще надолго останется в моей памяти цельной кинолентой событий, самых, пожалуй, крутых в моей жизни. 

Две недели прошли. У меня много новых знаний и друзей почти в каждом уголке страны. Собираем палатку, обнимаемся, прощаемся. В чемоданах вместе с вещами «упакована» куча идей и планов, которые не терпится реализовать. Везу все домой. И себя, целую, невредимую и счастливую. И кажется, что с «Летней школы» ты едешь немного другим, чуточку лучше. И да, мечты сбываются, нужно только верить и быть чуточку увереннее в себе. Никогда не знаешь, когда и с чего начнется твоя история. Возможно, даже и с кота… 



Елизавета КРУЧИНИНА, студентка РГЭУ (РИНХ)
Тверская область