Улица Лесная,28 в донском поселке Орловский. На этот  адрес скоро  начнут  приходить письма из Калмыкии, Кубани, Ставрополья, подмосковного Подольска, городов, станиц и хуторов Ростовской области. Отовсюду, словом, откуда  приехали  ребята, зачисленные в только что открывшийся  казачий  кадетский корпус. 

Сотни мальчишек в ладно сидящей форме в этот день  то и дело  по три раза  скандировали «Любо!». Господа кадеты, так обращался к ним врио донского губернатора Василий Голубев, по казачьей традиции  откликались  на добрые слова в их адрес, благодарили взрослых за судьбоносный  подарок – возможность учиться в этом  корпусе. Из динамиков  с патетикой, характерной  для таких случаев, прозвучало: «Быть кадетом очень почетно.  Здесь будут воспитываться самые достойные ребята, а работать лучшие педагоги. Кадеты – это будущее России!»

Продолжая тему, Василий  Голубев отметил, что обучение и воспитание  в кадетских корпусах стало не только популярным среди жителей донского края, но и почётным.

- Уверены, что образование на Дону, казачий уклон, которому мы придаем особое значение, это и современность,  и будущее донского края,  – подчеркнул врио главы региона.

Войсковой атаман Виктор Гончаров  увидел символичность и знаковость в том, что открытие орловского корпуса  произошло именно 1 сентября. На эту дату пришлись три праздника. Это  всероссийский День знаний,  дни  Донской иконы Божьей Матери и  российского казачества. Значимо, по  словам войскового атаман, конечно, и то, что  событие проходит  в станице, названной в честь прославленного донского атамана Василия Петровича Орлова.

- Во все времена, - сказал,  обращаясь к собравшимся,  спикер донского парламента Виктор Дерябкин, - верные сыны и дочери Великого Дона  достойно служили  Отечеству. Далеко за примером не надо ходить. Орловский район. Атаманом юрта является Сергей  Викторович Лопатин. Первым атаманом этого поселения был его прадед, тоже Лопатин. Два брата Лопатины верой и правдой служили в годы  Первой мировой, георгиевские кавалеры. Верно служили  Родине они в Великую Отечественную войну. Таких примеров много…

Кадеты могли пообщаться с ветеранами (их было много среди почетных гостей) сразу же после церемонии. А мы сделали экскурс по просторному зданию. Заглянули всюду – в уютные кубрики с идеально заправленными кроватями, просторный спортзал, библиотеку, учебные аудитории, столовую и даже на…кухню. Везде нас встречали броские девизы. Скажем, в спортзале красовалось: «Кадет всегда непобедим. Мы нормы ГТО сдадим!».  Рядом другой девиз: «Держи слово – слово казака дорого!» И так практически по всему  корпусу. 

Кадетский корпус рассчитан  на 240 мест. Он  создан  по решению областных властей  на базе  муниципальной средней школы № 4.  Объем финансирования, сюда входят  расходы на оснащение, приобретение оборудования, мягкого инвентаря, обмундирования, а также осуществление образовательного процесса,   - 37 127,6 тысячи рублей. Сейчас сформировано восемь учебных групп. Ребята будут заниматься с 6-го по 9-й классы. 

Директор  корпуса  Юрий  Пустовой  заверил, да мы и сами в этом убедились, что созданы необходимые условия для размещения пищеблока, прачечной, медицинского кабинета, учебных классов, которые укомплектованы мебелью, учебным, кухонным и технологическим оборудованием. Немаловажно и то, что  здание кадетского корпуса оснастили пожарной сигнализацией, системой радиофикации (голосовое оповещение),  оградили по всему периметру, установили  видеонаблюдение. 

Заметим, что Орловский корпус дополнит функционирующую в Сальском  округе систему казачьего образования: на территории округа  уже действуют  профессиональный лицей, 4 школы, 4 детских сада и 1 класс с наименованием «казачьи». 


На Дону создана система  непрерывного казачьего образования. Она включает в себя более 250 образовательных организаций, численность обучающихся  порядка  30 тысяч человек. Центральное  звено   как раз  кадетские корпуса. Помимо Орловского, действуют еще 6 кадетских корпусов.  3 из них федерального подчинения - Морозовский А.В. Суворова казачий кадетский корпус, Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус, Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус Минобороны. 3 корпуса подведомственны  департаменту по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области - Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус (г. Новочеркасск), Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус, Белокалитвинский М.И. Платова казачий кадетский корпус.