Около 2000 студентов из России и 17 иностранных государств приняли участие в состоявшемся в Ростове Всероссийском студенческом форуме. Его главная тема – «Великая Победа Великой страны» 

Вопросы министру.

В споре рождается истина


На форуме работали 15 тематических площадок. Одна из них – «Победа-70» собрала со всей России представителей студенческих патриотических движений, поисковых и реконструкторских организаций, а также просто людей, увлеченных историей Отечества. 

на площадке «Межкультурный диалог»  развернулась острая дискуссия, в которой  приняли участие представители различных диаспор, русской православной церкви. Обсуждали основные причины возникновения межнациональных конфликтов. 

Среди них были названы отсутствие в России государственной идеологии и, как следствие, внятной политики межнациональных отношений; недостаток общения между представителями разных культур, а также девальвация семейных ценностей; двойные стандарты и коррупция местных властей.  

А в это время на площадке «Международное молодежное сотрудничество» шел разговор о важности налаживания связей с зарубежными молодежными организациями. Григорий Петушков, представитель «Национального Совета молодежных и детских объединений России»,  рассказал о государственных программах, проектах и соглашениях по международному сотрудничеству. 

Эксперт Алексей Ярош из ДНР подчеркнул важность военно-патриотического воспитания как одной из главных целей международного молодежного сотрудничества. По его мнению, именно его отсутствие привело к событиям на Украине. 


Вопросы министру


Встречи с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым ждали те, кто собрались на площадке «Социальные стандарты в образовании». Вопросов к министру у студентов накопилось немало. 

Отвечая на вопрос об индексации в сфере высшего образования, министр отметил, что те же стипендии индексировать необходимо, но пока правительство не приняло такого решения и его реализация станет возможна не раньше, чем в следующем году. Спрашивали студенты и о системе избрания ректоров университетов. Как считает министр, самое оптимальное решение, если вузы сами будут выбирать, как и кого назначить на должность ректора своего учебного заведения.

 Интересовали ребят также проблемы содержания студенческих общежитий.  Дмитрий Ливанов посоветовал студентам совместно с министерством образования и дирекцией своих вузов принимать участие в этом вопросе, так как сами студенты лучше знают, что им необходимо для комфортной жизни в студенческих общежитиях. Кроме того, как отметил Ливанов, средства у вузов есть, и теперь необходимо, чтобы тема студенческих общежитий стала приоритетной.

Вместе со студентами министр принял участие в телемосте с Восточным экономическим форумом. Телемост проходил в рамках площадки «Послы русского языка в мире», целью которой является подготовка студентов-волонтеров к обучению русскому языку иностранных граждан. «Русский язык сейчас на втором месте по распространению в сети Интернет, и использование современных сетевых и цифровых технологий – это важнейшее средство продвижения русского языка в мире и повышение его престижа», – отметил министр.

В беседе с журналистами ректор Южного федерального университета Марина Боровская также рассказала, что проект «Послы русского языка в мире» – это не просто продвижение русского языка как филологического знания, а продвижение проектов на русском языке: «Мы надеемся, что уже совсем скоро, по результатам форума, появится целая сетка направлений, которые будут намного шире, чем просто продвижение русского языка как аспекта филологии».


Старайтесь учиться, и не будет никакой коррупции 

В работе пленарного заседания приняли участие  ректор ЮФУ Марина Боровская и ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. Заседание проходило в формате беседы, где каждый участник мог задать интересующий его вопрос на тему современного студенчества. 

Студент из Магнитогорска поинтересовался, может ли ректорский корпус опираться на силы студенческих объединений? «Ректорский корпус поддерживает все студенческие объединения в университете и исходит из предложений ребят. Умение организовывать проектную деятельность – главное качество наших студентов», – отметила Марина Боровская.

«А один из инструментов поддержки молодежи – перечень мероприятий, который позволяет выявить таланты для дальнейшего финансирования грантами», – добавил директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.

Был поддержан залом вопрос о методах борьбы с коррупцией в вузах. «Учитесь правильно: приходите на пары, постоянно занимайтесь, и не будет никакой коррупции», – ответил Бесарион Месхи, ректор ДГТУ.

Прозвучал вопрос о несоблюдении процедуры поступления иногородних граждан, которые поступают в вузы без экзаменов. Заместитель министра образования и науки РФ Екатерина Толстикова пообещала разобраться с этим явлением и обратиться в Рособрнадзор для проведения проверки в вузах.


Мы говорим: «До встречи!» 


Все бегут, и министр – тоже...Завершающим аккордом форума стал студенческий легкоатлетический забег, старт которому дали министр образования и науки Дмитрий Ливанов и врио губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Помимо министра, в забеге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие около 2 тыс. студентов из 37 команд-вузов всей России. Им предстояло преодолеть 14-километровую дистанцию по маршруту памятных мест Ростова, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Завершился форум культурно-развлекательной программой. «Мы не говорим: «Прощай, форум!». Мы говорим: «До следующей встречи!» «Спасибо, ЮФУ! Спасибо, Ростов!», – слышалось отовсюду.  

Форум прошел под эгидой Министерства образования и науки РФ на базе ЮФУ. Вузами-партнерами, принимающими тематические площадки мероприятия, выступили ДГТУ, РГСУ, РГЭУ (РИНХ). Военно-
историческая программа форума прошла при поддержке поискового объединения «Миус-Фронт». Информационным партнером мероприятия выступило МИА «Россия сегодня».


Автор благодарит пресс-центр ЮФУ за содействие в организации материала.


Фото www.sfedu.ru