На предприятиях ракетно-космической промышленности России создается новый пилотируемый космический корабль, предназначенный для экспедиций к Луне 

Уроженец Донецка космонавт Юрий Усачев, работающий в ракетно-космической корпорации «Энергия», знакомит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина с аппаратурой, которая используется при подготовке экипажей к полету на Луну.

Изначально головной структурой этого амбициозного проекта стала РКК «Энергия». По кооперации в разработке и изготовлении лунного корабля задействовали десятки предприятий. Среди них – донской филиал Центра тренажеростроения. 

Побывав там, мы узнали ряд подробностей. Так, представители центра сообщили, что в лунном проекте идут с американцами сейчас «параллельными путями». Скажем, американский тренажёр «Аргус» в основном ориентирован на подготовку астронавтов к передвижению и работе на поверхности Луны, Марса, астероида. 

Российский тренажёр «Антигравитатор» более универсален и многофункционален, он предназначен не только для подготовки космонавтов к передвижению и работе на поверхности планет и небесных тел, но и для их подготовки к длительной, многопрофильной, сложной деятельности в открытом космосе на поверхности орбитальных модулей российского сегмента МКС.

– Есть еще одно важное преимущество – у нас есть возможность одновременно вести тренировку двух космонавтов, – уточнил генеральный директор – главный конструктор Центра тренажёростроения, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин Новочеркасска Валентин Шукшунов.

Многое из того, что создается донскими разработчиками в центре тренажеростроения для подготовки экипажей, не имеет аналогов. Это относится, например, к системе обезвешивания, другими словами – искусственной гравитации. На макетах космических модулей, созданных здесь, прошли подготовку более ста космонавтов.

Впереди в программе центра – масштабная подготовка претендентов в лунонавты…

Фото автора и Владимира БЛИСТАВЦЕВА