Многие думают, что наука – закрытый и скучный мир, а ученые – обязательно люди в халатах и очках, которых довольно сложно понять. Фестиваль науки, который прошел на выходные в КВЦ «ВертолЭкспо», это опроверг. 

У стендов интерактивного музея науки «Лабораториум» всегда много зрителей.

Здесь собрались представители более 40 вузов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, научных институтов и домов творчества, работал интерактивный музей «Лабораториум» и… террариум. Каждый из участников старался удивить, восхитить и просто влюбить в свою отрасль или направление. 

Любители истории толпились у экспонатов музея краеведения – изучали палеонтологические редкости: окаменелости мастодонта бугорчатого беззубого, остатки первобытного бизона. Ростовский государственный медицинский университет представлял заспиртованные эмбрионы сиамских близнецов и человеческие органы с патологиями.

Вопросами «А что?», «А где?», «А почему?», «А они настоящие?» любопытные посетители одолевали парней в форме из Аксайского военно-исторического музея. 

Еще бы, ведь можно было не только посмотреть, но и потрогать образцы вооружения и обмундирования воинов Красной армии и вермахта: пулемёт Максима, знаменитый МП-40 и многое другое.

А параллельно кто-то извлекал ДНК из банана, знакомился с предметами интерьера дворянских семей конца XIX – начала XX века или наслаждался прекрасными картинами.

Каждый вуз, музей, организация старались запомниться посетителям: предлагали сделать закладку для книг, тканый пояс, тряпичную куклу, дарили магниты, зонты или знакомили с необычными экспонатами. К примеру, Институт истории и международных отношений ЮФУ предложил узнать больше об истории Южного федерального университета с помощью «гигантского планшета».

Можно близко пообщаться со змеей.Глаза разбегаются: картины, фотографии и… змея? Да не просто змея, а удав Николай. С ним у нас завязывается плотное знакомство – мы даже успели сделать пару фото на память, пока он крепко обнимал мою шею. Коля – воспитанник Дома творчества для детей и молодежи. Он очень спокойный, как и полагается удаву, общительный, фотогеничный и немного противный. Вместе с ним на фестиваль приехали паук-птицеед, аннамский палочник, черепаха и зеленая игуана. Фотографии с ними получались забавные: на лице посетителей то ли страх, то ли удовольствие. 

Получив знания в практической биологии, приобщаемся к магии. По крайней мере, встав в очередь с детьми, делаем совершенно серьезное лицо и… ждем чуда. С помощью простых химических реакций, колбы и определенных знаний в химии сотрудница «Лабораториума» пытается вызвать настоящего джинна и просит загадать желание. Сделали, как просили, и в колбе действительно появился клубок дыма – вот и джинн. Будем надеяться, что желания тоже сбудутся в скором времени. 

Помимо разнообразных опытов, экспериментов и интересных научных изобретений, во время фестиваля были организованы различные лекции: от рассказов про энергию будущего до вопросов современной драматургии. 

Многие лекции шли одновременно – каждый посетитель выбирал себе по вкусу. Мы отправляемся на лекцию по современной литературе. Ведь она, современная литература, по мнению главного редактора журнала «Вопросы литературы» и литературного секретаря премии «Русский Букер» Игоря Шайтанова, «не просто поэзия или проза – это рынок. Это человек: пишет писатель, читает – читатель, издает – издатель. Без всех этих участников процесса и литературы не было». Что ж, эти слова можно отнести не только к литературе… 

Каждый год у фестиваля науки меняется тема. «Это наша традиция: в прошлом мы запускали «Колесо истории», в этом закрутили «Роман с наукой», – поясняет руководитель дирекции оргкомитета фестиваля Светлана Пономарева. – Чем порадуем в следующий раз? Узнаете в следующем году, но скучно вам точно не будет». 

Елизавета КРУЧИНИНА, студентка РГЭУ (РИНХ)

Фото Артемия ЕРМИЛОВА

Видео Владимира АПАРИНА