120 лет со дня основания исполнилось одному из старейших учебных заведений на Дону – Константиновскому технологическому техникуму имени Героя Советского Союза Степана Ивановича Здоровцева.

Выпуск сорок восьмого года.

Правда, техникумом оно стало называться чуть больше года назад, а до этого было профессиональным училищем, где, как и сегодня, можно было получить различные рабочие профессии.

К юбилею в техникуме готовились основательно: группы студентов соревновались между собой в учебе, преподаватели совершенствовали программы. Даже книгу выпустили. Ее составители – преподаватели техникума Клавдия Беденко и Галина Самбурова – проследили путь от военно-ремесленной школы до технологического техникума. По ней можно изучать становление профессионального образования на донской земле, ведь за сто двадцать лет не раз менялся не только политический строй, но и подход к образованию. 
«Набор учащихся в школу осуществлялся один раз в год, - рассказывается в книге о первых годах после открытия учебного заведения. – Принимались сыновья казаков и чиновных лиц войскового сословия в возрасте от 17 до 19 лет.
Согласно ведомости, в 1895 году было принято 20 человек: 5 – на кузнечное ремесло, 5 – на седельное, 5 – на шорное и 5 – на портняжно-шапочное. Срок обучения в учебном заведении был три года».

Казачьему сословию нужны были портные - шить обмундирование для служивых людей и мастера по снаряжению для лошадей.

Сегодня востребованы другие профессии и специальности. Автомеханик и тракторист-машинист, повар, кондитер и продавец, контролер-кассир и мастер общестроительных работ. Жизнь не стоит на месте. Но, как говорят студенты техникума, неизменным остается их главное богатство – рабочие руки.

Сегодняшние студенты.- 120 лет наше учреждение готовило рабочие кадры для народного хозяйства, - говорит директор техникума Виктор Краснянский, возглавляющий коллектив тридцать лет. – За это время около 60 тысяч студентов нашли свой трудовой путь. Среди наших выпускников - герои войны и труда, орденоносцы и просто добросовестные труженики, хорошо знающие свое дело. Их можно найти практически в каждом хозяйстве донского края.

Свой юбилей техникум отметил торжественно - с ветеранами, бывшими выпускниками и многочисленными гостями. Подготовили выставки, рассказали со сцены районного Дома культуры об истории и людях, наградили лучших. И, конечно, приняли множество поздравлений и подарков. В большом зале было многолюдно, ведь пришли на торжество целыми семьями. 

- Училище механизации (так назывался техникум в пятидесятых годах прошлого века) закончил мой отец Александр Ковалев – в прошлом передовой комбайнер, - рассказывала жительница Константиновска Надежда Гордеева. – Здесь получала профессию повара моя дочь Евгения. Сейчас учится на автомеханика мой внук Виктор.

Но есть у коллектива техникума общая мечта – дождаться капитального ремонта своего исторического здания. Ведь за 120 лет его, к сожалению, существенно не обновляли... 

Фото автора 
и из архива техникума