
Привычный распорядок учебного дня сразу в нескольких школа Ростова в этот раз был немного нарушен: с инспекцией в учебных заведениях города побывали депутаты Ростовской-на-Дону городской думы
Фото/Видео: Евгения Лебедева
Члены постоянной думской комиссии по образованию, науке и культуре (председатель Игорь Нестеренко) и комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции (председатель Владимир Назыков) проверили, как обеспечивается безопасность учеников в школах Ростова. Маршрут объезда составляли прямо в дороге, поэтому все проверки получились неожиданными и объективными.
Первой остановкой стала одна из старейших школ Ростова, 49-ая. В отличие от многих территория учебного заведения не ограждена, потому как ее нет. Фасад школьного здания выходит на оживленную ул. М. Горького. Дверь учебного заведения, как и положено по нынешним стандартам, на замке. На звонок откликается охранник, но пропускает не дальше отделенного еще одной закрытой дверью коридорчика. Иосиф Иосифович строг, требует, чтобы депутаты предъявили документы, удостоверяющие личность. Дальше еще один аванпост системы безопасности – турникет. Здесь можно пройти только с электронной картой-ключом. У каждого ученика и педагога школы она своя. Тех, кто забыл, строгий охранник тоже пропустит, но предварительно запишет в специальный журнал, как и любого постороннего посетителя. Будь то родитель или депутат… Все данные, цель визита, когда пришел, когда ушел.
– Иосиф Иосифович у нас уже пять лет работает, – позднее поясняет директор школы Евгения Антониновна Монтеро. – Знает в лицо буквально каждого ученика. Утром, когда ребята приходят в школу, мы двери открываем. Но возле них стоят дежурный завуч и охранник, чтобы никто посторонний среди общего потока не проскочил. Есть у нас и тревожная кнопка. Сигнал сразу поступает на пульт Управления вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по РО. Мы регулярно проводим тренировки по эвакуации учеников. После событий в Париже провели даже две внеплановые. Как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации, наши дети знают как таблицу умножения.
Пройдя по эвакуационному пути, депутаты, однако, сделали несколько замечаний:
– Необходимо убрать все лишнее во дворе. Понимаю, у вас меняли коммуникации и еще просто не успели вывезти старые трубы, но решить проблему нужно как можно быстрее. Также необходимо привести в порядок запасную эвакуационную лестницу. Она в ужасном состоянии. Смотрите: ступеньки неровные, выщербленные, даже дыры есть, перила хлипкие, – дал поручение директору школы председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции Владимир Назыков.
В школе № 22 проблем с эвакуационными путями депутаты не обнаружили – двор просторный, ничего лишнего, внутренняя территория школы огорожена, въезд только для спецтранспорта. А вот фасад учреждения выходит в пер. Университетский, и здесь ограждения нет.
– Это наша постоянная головная боль. Некоторые автолюбители паркуют машины прямо на тротуаре перед самой школой. Фактически это наша территория, но мы же не можем перегородить улицу. Приходится вызывать ДПС и эвакуатор. По несколько раз на день иногда, – посетовала директор школы Ирина Багаджиева.
Особое внимание проверяющие уделили системе безопасности в учреждении. В школе установлен турникет с электронными картами-ключами, на входе сидит вахтер. Как пояснила директор, представители родительского комитета школы обратились к ней с инициативой привлечения ЧОП и создания в учреждении стационарного поста охраны. Договор планируют заключить уже к концу этого года. Депутаты также отметили отсутствие камер видеонаблюдения по периметру школы и решеток на окнах.
– У нас сейчас как раз проходит замена старых окон на металлопластиковые. Впоследствии мы установим датчики на новые стеклопакеты, – пояснила Ирина Викторовна.
Заключительным объектом, который посетили депутаты, стала гимназия №52. Здесь отчитались о наличии всех необходимых инструкций по обеспечению безопасности. Некоторые памятки разработали самостоятельно, соединив требования нескольких нормативных документов. Есть даже инструкции по действию персонала в случае таких нерядовых природных катаклизмов, как ураган и наводнение. Учения и тренировки по эвакуации проводят регулярно. Недавно вот внепланово проверили работу кнопки тревожной сигнализации. Наряд Управления вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по РО приехал очень быстро, но за ложный вызов все же пожурили. Выяснили в 52-ой гимназии и где находится пункт сбора, к которому должны прибыть учащиеся и педагоги в случае объявления в городе чрезвычайной ситуации и всеобщей эвакуации.
В целом результатами своей внеплановой проверки депутаты остались удовлетворены. А заместитель Председателя городской думы Сергей Сухариев рекомендовал не терять бдительности и взять под строгий контроль выполнение мероприятий по обеспечению безопасности наших детей в школах: «Сегодня этому вопросу нужно уделять в несколько раз больше внимания, чем обычно».
На сегодняшний день в рамках реализации профилактических мероприятий по антитеррористической защищенности 111 общеобразовательных учреждений оснащены камерами видеонаблюдения на входе. По периметру зданий 104 учреждения имеют 427 видеокамер. В 99 образовательных учреждениях пропускной режим контролируется охранными предприятиями, в 132 – вневедомственной охраной, 223 учреждения охраняются вахтерами и сторожами. Помимо этого, в 72 учреждениях установлены турникеты.

