На минувшей неделе Владислава Вячеславовича Смирнова – профессора ЮФУ, доктора филологических наук, ученого, поэта, публициста, краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, трагически погибшего в сентябре 2014 года, вспоминали в хуторе Победа Азовского района и в Южном федеральном университете. В хуторе прошел День памяти Владислава Смирнова, а в ЮФУ открыли аудиторию его имени.

– О Славе надо вспоминать с улыбкой. Он сам всегда легко улыбался и заставлял улыбаться других, – говорит Елена Петровна Смирнова. Так о нем и вспоминали: тепло, с улыбкой, с уважением, с большой любовью и еще большей грустью.

Судьба удивительно часто дарует нам случайно неслучайные встречи. Именно с такой началась дружба ансамбля «Россиюшка» из хутора Победа Азовского района и Владислава Смирнова. Два года назад Владислав Вячеславович и Елена Петровна Смирновы побывали в гостях у хуторян. Теперь приехала одна Елена Петровна. Вспомнить о Владиславе Вячеславовиче собрались те, кто познакомился с ним тогда: хуторяне, ученики Задонской средней школы. Приехали и его друзья, коллеги, ученики из Ростова, Азова.

– Он был удивительно светлым человеком, очень простым в общении. Душевным и искренним. Очень уважительно и внимательно относился ко всем. А как он пел… – вспоминает Елена Романовская, руководитель коллектива «Россиюшка».

Звучали слова памяти, строки стихов, написанных Владиславом Смирновым и посвященных ему. Ему как другу и учителю, как поэту и краеведу, как мужу и отцу, как человеку и ученому, отдавшему большую часть своей жизни изучению журналистики.

За без малого тридцать лет, которые Владислав Смирнов преподавал в ЮФУ, он провел бессчетное количество лекций в аудитории № 42. Теперь она носит его имя. Здесь же почетное место заняли около тысячи книг из библиотеки профессора Смирнова, которые его вдова подарила университету, и более пятнадцати тысяч карточек с выписками, подписанных рукой Владислава Вячеславовича. Всем этим богатством теперь могут пользоваться студенты. Единственное условие – возвращать книги на место.

– Аудитория имени Владислава Смирнова – не просто дань памяти или музей. Ее необходимо наполнить смыслом. Быть может, организовать чтения памяти профессора или проводить здесь установочные лекции для первокурсников. Мне хочется, чтобы атмосфера этих книг, аура этой удивительной души, которая действительно царит в этой аудитории, продолжала помогать нашим студентам, учить их, продолжала в них жить, – отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская.

Елена Смирнова продолжает дело своего мужа, выполняет то, что хотел сделать он, – уже переизданы книги В. Смирнова «Ростов под тенью свастики» и «Летопись Ростова-на-Дону». Готовится к изданию книга «Люди – фамильная гордость Ростова», сборник очерков о знаковых ростовчанах, написанных Владиславом Смирновым. В планах и издание, посвященное набережной донской столицы. Материал для нее собран. А 4 декабря состоится первое вручение ежегодной журналистской премии им. В.В. Смирнова.

Расследование дела по факту гибели профессора Смирнова не завершено до сих пор. Напомним: чета Смирновых стала жертвой ДТП по вине пьяного водителя. 


Видео Владимира Апарина