• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Наука и образование
  • Лариса Балина: «Родителям нужно активно участво...

Лариса Балина: «Родителям нужно активно участвовать в жизни школы»

Дата публикации: 4 дек 2015 г.

О проблемах и новшествах в школе мы говорим с министром общего и профессионального образования Ростовской области Ларисой Балиной

Ирина Хансиварова
Ирина Хансиварова
1369
Лариса Балина: «Родителям нужно активно участвовать в жизни школы»

- В этом году Министерство образования и науки России подготовило школам очередной «сюрприз» - обязательное изучение второго иностранного языка с пятого класса. Готовы ли к этому школы?

- Этот вопрос, пожалуй, задают чаще других. Разумеется, изучение сразу двух иностранных языков возможно в школах, где для этого созданы все необходимые условия: разработана образовательная программа, есть высококвалифицированные кадры, присутствует необходимая материально-техническая база. Изучать второй иностранный язык или не изучать – решает школа, так как формирование учебного плана находится в ее ведении (как и выбор 5- или 6-дневного режима). Надо сказать, что внедрение второго иностранного языка в учебный процесс приведет к 6-дневной учебной неделе. Поэтому в этом учебном году второй язык как обязательный выбрали в основном образовательные учреждения с углубленным изучением иностранного языка – это не более 5 %.

- Многие родители восприняли изучение двух иностранных языков как обязательное чуть ли не с завтрашнего дня.

- Как раз хочу обратиться к родителям учеников: создание образовательной программы школы сопровождается ее обсуждением. Поэтому через органы самоуправления школ родители имеют полное право принимать участие в разработке образовательного маршрута для своих детей. Просто надо быть более активными.

- В новом стандарте предполагается также переход на электронные учебники. Привычные для многих печатные книги исчезнут из школьной жизни?

- Этого не произойдет. Минобрнауки России установило для издательств, наряду с бумажной, обязательное наличие электронной формы учебника. Закон «Об образовании» дает школам право использовать их, но не обязывает. Более того, с коллегами из Ростовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования мы провели социологический опрос, касающийся наиболее предпочтительной формы учебника (печатной, электронной, печатной и электронной). Было опрошено около 30 тысяч респондентов. По результатам опроса около 60 % педагогов и 70 % родителей выступают за использование только печатной формы учебника, почти 40 % педагогов и 30 % родителей согласились с использованием как печатных, так и электронных книг, около 1,5 - 2 %  высказались за использование только электронных учебников. Среди опрошенных учащихся 40 % отдали предпочтение печатным учебникам, 55 % - печатным и электронным и только 5 % - электронным. Так что привычная бумажная форма учебника не теряет своей актуальности.

- Какие еще нововведения ожидают школу?

- С сентября 2015 года на сайте edu.crowdexpert.ru начались общественные консультации по проекту примерной основной образовательной программы для 10-11-х классов. По их итогам будут подготовлены полные тексты программ учебных предметов. Их тоже обсудят специалисты и общественность. Обсуждение дает возможность не только учителю, но и родителям познакомиться с основными документами общего образования и внести свои предложения. Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей газеты принять в нем активное участие.

О свободном посещении уроков и кружках

- В советские времена существовала система свободного посещения уроков. Она распространялось на учеников, имеющих проблемы в здоровье, ребят, которые учились на отлично и опережали в знаниях своих одноклассников. Есть ли в современной школе такая система?

- Форма обучения, о которой вы говорите, сохраняется и сейчас. Хотя «свободное» посещение учебных занятий – понятие относительное как в отношении ребят, имеющих право по медицинским показаниям обучаться на дому, так и для других детей, включая одаренных, которым школа вправе разработать индивидуальный учебный план. Такие дети посещают учебные занятия в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Родители могут организовать для своих детей обучение вне школы (семейная форма, самообразование). В общеобразовательном учреждении дети проходят только промежуточную и государственную итоговую аттестацию. Для того чтобы ребенка перевести на семейную форму обучения или самообразование, нужно уведомить муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, по месту проживания ребенка.

- Дети должны не только учиться, но и получать, как у нас часто говорят, всестороннее развитие. Раньше дети бесплатно посещали кружки, а сейчас где и чем им заниматься?

- Кружки и сегодня никуда не исчезли. К тому же у нас создана хорошая система дополнительного образования - в области действуют 336 таких учреждений. В них занимаются 334,5 тысячи девчонок и мальчишек по 70 направлениям детского творчества и 101 виду спорта. Работают 12619 кружков.

- Они платные?

- Есть как бесплатные, так и платные. Кроме того, федеральный государственный образовательный стандарт и основная образовательная программа школы предоставляют возможность школе организовывать внеурочную деятельность – это для родителей бесплатно, на внеурочные занятия выделяются бюджетные средства. Занятия предусматривают пять направлений: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.


О ЕГЭ в младшей школе и единых учебниках

- Министерство образования и науки России вводит ЕГЭ для 4-х классов...

- Уточню: Всероссийские проверочные работы. Это делается для того, чтобы выстроить единую систему оценки качества образования, с одинаковой шкалой, едиными требования и подходами во всех российских школах. В этом учебном году четвероклассники впервые принимают участие в проверочных работах. Они проходят в декабре 2015 года по русскому языку и математике. А с 2017 года всероссийские проверочные работы станут обязательными для учеников начальной и основной школы.

- Еще недавно на всех уровнях говорилось о едином учебнике истории. Будет ли он издан? Или эта идея потерпела фиаско?

- Не потерпела фиаско, а претерпела изменения. Историческая наука, как никакая другая, подвержена влиянию времени и зависит, более чем другие науки, от государственных целей. Школьный курс истории не стал исключением. Подготовить для средней школы новые учебники истории без двойных толкований, написанные хорошим русским языком, – такую задачу, как вы помните, поставил глава нашего государства. Сейчас на федеральном уровне появился целый ряд новых стратегических документов, обеспечивающих единые подходы в российском образовании. Сразу скажу, что «единый» учебник истории вовсе не означает одну книгу. Уже разработаны три новые завершенные предметные линии учебников истории России (14 учебников: издательств «Дрофа» и «Просвещение» с 6-го по 10-й класс, «Русское слово» - с 6-го по 9-й класс), они и включены в федеральный перечень учебников, утвержденный Минобрнауки России. В Ростовской области уже появились новые линейки учебников отечественной истории с 6-го по 10-й класс. Надеюсь, это позволит продемонстрировать непрерывность российской истории, показать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур.

- Не означает ли это, что до Минобрнауки России дошел «глас народа»? Оно намерено разработать единую концепцию по каждому предмету, изучаемому в школе?


- Это так. Сейчас обсуждается концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации, подобные документы готовятся и по другим предметам. Один из важнейших - историко-культурный стандарт - уже разработан. Над его концепцией работали ведущие ученые-историки, педагоги, включая учителей истории нашей области, общественные деятели. Он содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе. Стандарт и определил форму и содержание «единого» учебника истории.

- Сегодня в школе введен предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Что он включает? Это обязательный предмет или факультатив?

- Этот курс введен как обязательный в учебный план четвертых классов в 2012 году. Его изучают в неделю один час. Курс состоит из 6 модулей, включающих основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, а также основы мировых религиозных культур, светской этики. Главная задача, которая стояла перед школой, - обеспечить добровольный выбор одного из модулей курса родителями четвероклассников. Мы ежегодно проводим мониторинг выбора модулей родителями обучающихся, который показывает стабильность их предпочтений – примерно 70 % выбирают модуль «Основы православной культуры», около 20 % - «Основы светской этики», более 7 % - «Основы мировых религиозных культур» и несколько человек - «Основы исламской культуры». Нужно понять, что в изучении «Основ религиозных культур и светской этики» для ребенка важно участие родителей, их отношение к истории, к культуре и к жизни в целом.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA