Форум стал своеобразным подведением итогов  Года молодежи в Ростовской области. «На Дону за последнее время прошло немало полезных и добрых мероприятий, организованных молодыми активистами, – рассказала председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области Екатерина Стенякина. – Мы решили не оставлять это дело просто так и создали сайт сам-и.рф, где ребята выкладывают информацию о своих акциях и идеях». 

Форум собрал сотни активных ребят со всего Юга России. Зал на 520 мест не вместил всех желающих.

Авторы наиболее популярных проектов, размещенных на сайте, активисты молодежного самоуправления и члены общественных организаций от 18 до 35 лет и стали участниками молодежного форума. По словам организаторов, отбор был жесткий: выбирали лишь тех, кто реально что-то делал в течение этого года. Но и при этом зал на 520 мест всех не вместил: десятки человек стояли в проходах. 

Тем для обсуждения –  предостаточно: от вопросов патриотизма и информационной войны против России до реализации благотворительных проектов и поиска инвесторов для разработок молодых ученых. Среди экспертов – депутаты Законодательного собрания и члены правительства Ростовской области, представители общественных организаций и бизнеса. На форуме развернулась «конкуренция за умы»: многие из участников хотели бы посетить все площадки для обсуждений, но приходилось остановиться на чем-то одном.  

Так, на площадке  «Инициатива» – одной из самых многочисленных на форуме – рассказывали о способах воплощения идей в жизнь. Активистам доказывали: найти поддержку, в том числе и финансовую, для действительно толкового дела – реально. «Наш форум «Сами» – тоже пример реализации социально-значимого проекта на средства  президентского гранта», – поясняли слушателям площадки.  

На площадке «Любовь» спорили об этом чувстве к Родине, в том числе обсуждали и проект областного закона о патриотизме. На секции «Доброта» говорили о волонтерах: о подготовке добровольцев для проведения мирового чемпионата футбола в России и работе активистов гражданского контроля. Одним из экспертов самой доброй площадки стал  руководитель «Студии 13» Денис Киселев, который рассказывал о добровольцах, защищающих Россию в информационной войне: его студия известна многим интернет-пользователям по патриотическим комиксам, оперативно реагирующим на внешнеполитические новости. 

Способы изменения жизни в родных городах и поселках Дона вычисляли на площадке «Ответственность», посвященной работе молодежных органов самоуправления. Рассматривали  личный опыт ребят, спорили о законопроекте ЗС РО, определяющем концепцию развития молодежного самоуправления в области. 

Немало критики в свой адрес услышали слушатели площадки «Профессионализм», где обсуждали развитие кадрового потенциала и его использования. Здесь разбирали карьерные ошибки и поясняли, как правильно позиционировать себя будущим политикам и общественникам. «На руках никого носить не будем, наша задача – подсказать и направить молодых ребят,  – считает председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания РО Максим Щаблыкин. – С наиболее инициативными и самостоятельными с удовольствием будем сотрудничать». Самая политизированная  молодежь Ростовской области дебатировала на площадке «Совесть»: обсуждали не только проблемы региона, но и вопрос свободы слова на примере Шарли Эбдо или уместность уроков православия в школах.

Кроме полезных знакомств и новых знаний, донские активисты также приняли участие в составлении нескольких обращений к муниципальным и федеральным властям. В том числе: с просьбой заглядывать на сайт сам-и.рф, где немало интересных и полезных проектов. А еще обратить внимание и на самих участников – эти ребята уже работают и, несмотря на свой молодой возраст, имеют немалый опыт.