В Ростовском государственном университете путей сообщения состоялась научно-практическая конференция по теме «Совершенствование взаимодействий вуза и предприятий железнодорожного транспорта Северо-Кавказского региона в вопросах повышения качества подготовки специалистов».

Представители дирекций железнодорожных предприятий, специалисты по кадрам и социальным вопросам СКЖД – филиала РЖД, выпускники, преподаватели и студенты РГУПС собрались за круглым столом, чтобы обсудить качество подготовки специалистов, развитие карьеры выпускников университета, перспективы сотрудничества факультетов вуза с подразделениями Северо-Кавказской железной дороги. 

Представители дирекций СКЖД ждут завтрашних выпускников вуза с новыми идеями.  Чтобы помочь такие идеи реализовать, в дирекции Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания созданы советы по делам молодежи. Там   молодые специалисты работают над инновационными проектами. Не так давно один из таких проектов, связанный  с алгоритмом электронного счета клиента для осуществления перевозки груза, был признан одним из лучших в России. В этом году ребята вышли с идеей новой разработки – создания мобильного приложения, с помощью которого клиент сам оформляет заказ на  грузоперевозку.

Внимание участников конференции привлекли выступления молодых специалистов, недавних выпускников университета. Ребята рассказали о том, как адаптировались на производстве. Реальность оказалась иной, чем они представляли ее, когда были студентами. Вуз дал им прочные базовые знания, однако подготовку к профессии в университете надо  приближать к реальным задачам предприятия. Молодые специалисты отметили, что университетская программа должна давать студентам больше знаний о том, чем занимается каждая служба железной дороги, чтобы, уже на рабочем месте, они могли в них ориентироваться. Для скорейшей адаптации выпускников на производстве   было также предложено предусмотреть в учебном плане вуза изучение студентами 3-4 курсов автоматической системы управления на железной дороге с привлечением к занятиям соответствующих специалистов СКЖД. 

Широкую дискуссию вызвало предложение молодых специалистов по обучению студентов рабочим специальностям, не предусмотренным вузовской программой. Тем не менее, многие выпускники начинали свою трудовую биографию именно с рабочих железнодорожных специальностей, которым им уже в процессе работы пришлось обучаться в техникуме. Но ведь, резонно отметили преподаватели, подготовка в вузе по рабочим специальностям  повлечет за собой дополнительные часы, финансирование. А этот вопрос может быть решен только по согласованию с отраслевым ведомством. Однако предложение молодых специалистов было принято к рассмотрению как вузом, так и представителями дирекций СКЖД.

Участники конференции предложили разработать для будущих специалистов путеводитель документаций, составить на уровне дирекций железнодорожного транспорта    программу практики студентов, ввести в учебный процесс вуза курс «Информационные системы и технологии на железнодорожном транспорте» для студентов и преподавателей, создать в университете уголки социальных гарантий с размещением в них Положения о молодых специалистах, информации о вакансиях.

Поставленные на конференции задачи по качеству подготовки специалистов будут решаться вузом в тесном контакте с предприятиями железнодорожного транспорта Северо-Кавказского региона.

Фото с сайта www.rgups.ru