Ректор РГУПС Владимир Верескун читает научную фантастику и любит спорт. Об этом он рассказал на традиционной ежегодной встрече с лучшими студентами вуза. 

В читальном зале университета собрались более 100 самых активных и инициативных ребят: молодые ученые, стипендиаты Президента РФ, обладатели грантов различных конкурсов, участники образовательных и научных конференций, стройотрядовцы, спортсмены, активисты профсоюзного студенческого движения, волонтеры проекта «Свет души и милость сердца», участники художественной самодеятельности.

Приветствуя студентов, Владимир Дмитриевич отметил, что вуз занимает достойное место в «Рейтинге востребованности вузов РФ – 2015», который впервые представил социальный навигатор МИА «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда. В рейтинге технических вузов России РГУПС занимает 53-ю строчку и первое место в Ростовской области. «Коллективу университета есть куда стремиться и над чем работать», – подчеркнул ректор. 

Разговор шел о карьерном росте будущих специалистов, о том, что вуз дает базовые знания, но важно стремиться и самим получать знания, – возможностей в университете для этого достаточно. 

Были затронуты темы развития научного потенциала студентов и аспирантов университета, участия ребят в студенческих стройотрядах. Во все времена существования вуза студотряды являлись инициатором самых интересных и грандиозных дел в стране. Сегодня объединенный строительный отряд РГУПС – лучший в Ростовской области. Более 800 студентов успешно трудились летом на космодроме «Восточный»,  Московской железной дороге, в  Волгодонске – на производствах Росатома, в Ростове – на предприятиях Россети, проводниками пассажирских поездов на Северо-Кавказской железной дороге, помощниками машинистов СКЖД по маршруту Сочи – Красная Поляна.

Обсуждали и социальную сферу жизни университета. Студенты говорили о бережном отношении к общежитию, в котором живут,  парковой зоне университета, развитии материально-технической базы вуза. Зашла речь и о создании клубов по интересам, участии в культурной жизни вуза.

Интересовало ребят и то, какие книги любит читать ректор. Оказалось, что Владимир Дмитриевич предпочтение отдает научной фантастике, которая дает импульс для развития будущих научных открытий.