Недавняя командировка за океан в космический центр Хьюстона, ответственная работа непосредственно в ракетно-космической корпорации «Энергия» не позволили в эти дни космонавту Герою России Юрию Усачеву посетить родной Донецк. 

Но мысленно, как признался «НВ» сам космонавт, он всегда с земляками. При первой же возможности передает им свои гостинцы: любит Юрий Владимирович, оказывается, дарить презенты не только своим родным и близким. 

В этот раз через брата Геннадия Владимировича передал юным землякам, увлекающимся спортивной радиопеленгацией, передатчики «Лиса» и приемники «Лиса 3.5» и «Лиса 144». В сезоне-2016 с «Лисами» от Усачевых будут заниматься воспитанники донецкой станции юных техников – поклонники активного отдыха на свежем воздухе и любители приключений. 

Юрию Владимировичу импонирует, что «охота на лис» – спорт технический и коллективный – является отличной школой выживания, которая вырабатывает у ребят такие черты, как умение быстро концентрировать внимание, хладнокровие, выносливость, терпение.

– Желаю, – говорит, – чтобы мой пеленгатор помог ребятам отловить всех искусно спрятанных «лис».