«Потолок ледяной, дверь скрипучая» – это все про нее, про Углегорскую школу Тацинского района, которая за 50 лет ни разу капитально не ремонтировалась. 

Родители, обратившиеся с письмом в редакцию «Нашего времени», ожидая журналиста, замерзли. Елена Покровская – приемная мама и опекун четверых детей (ее ребятишки учатся в пятом, шестом, седьмом и девятом классах) – взяла меня за руку. Я даже вздрогнула – ее ладони были холодны, как лед.

– Мы пораньше собрались, чтобы вместе наши проблемы обсудить, – сказала Елена Владимировна, –  и находились в классе минут 40. А каково же нашим детям здесь учиться каждый день по несколько часов?

Стоящие рядом девятиклассницы Елена Галько и Наташа Землина подтвердили, что когда наступает зима, заниматься приходится в верхней одежде, да еще и побелка с потолка на голову сыплется. В этом году в школе поставили новый котел, купили хороший уголь, но начнутся восточные ветра, упадет на улице температура до минус 20, в некоторых кабинетах температура будет всего… плюс 9 градусов. А повышать давление в котле нельзя, система не выдержит – вся на скрутках и стяжках. Здесь обычная практика – переносить в начальных классах занятия на весенние каникулы, а в холода отсиживаться по домам.  А старшеклассникам  ставят обогреватели.  

– Получается, что у нас классы не для обучения, а для закаливания, – Покровская знает историю вопроса, ведь двое ее собственных старших детей эту школу уже окончили. – Много лет назад по стенам пошли трещины, в спортивном зале занятия давно не проводятся, туда заходить опасно: сгнивший пол, стены цокольного этажа сырые. Благо, выручает спортивный комплекс по соседству – там ребята не только на уроках, но и по вечерам занимаются.

– И библиотека расположена в приспособленном помещении, классов не хватает. Нет актового зала – негде проводить школьные мероприятия. Нет кабинета психолога, подсобных помещений, где можно было бы хранить все необходимое для внеурочных занятий, зато есть вторая смена, которой быть не должно, – взяла на себя инициативу директор школы Наталья Астафьева. – Дети стали чаще болеть ОРВИ и простудными заболеваниями, увеличилось количество детей со снижением остроты зрения, потому что в кабинетах темно – нормативы по освещенности не соблюдаются: окна забиты пленкой. Причем в некоторых кабинетах в два, а то и в три слоя.  Вымыть окна невозможно, рамы настолько ветхие, что лишний раз боишься их трогать, не то что открывать. Есть кабинеты, где к окнам и подходить страшно – стекла в рамах буквально из кусочков, которые наезжают друг на друга. Мало того, что у детей зрение из-за плохой освещенности садится, так еще и осанка нарушается: они склоняются к тетрадям, потому что плохо видно.

Светлана Фесь – выпускница 1996 года – хорошо помнит холод несусветный, когда занимались одетыми, дыханием отогревали пасту в ручках – она замерзала. 

– Еще тогда нам обещали построить новую школу с бассейном, оборудованными классами, спортивным залом. И ее даже начали строить – огромные капитальные подвалы и стены стоят до сих пор посреди поселка. Но и новая стройка остановилась, и старая школа осталась без ремонта, – комментирует ситуацию Светлана Александровна. – Теперь в этой же школе мерзнет мой сын. Когда привела его сюда после детского сада (у нас в поселке прекрасно отремонтированный и оборудованный детский сад «Вишенка»),  он удивился: «А почему школа такая страшная?» У него к седьмому классу сильно упало зрение, носит очки. Недавно дочка-четвероклассница «обрадовала»: один глаз видит нормально, второй плохо. А в семье у всех взрослых зрение нормальное.

– В Углегорской школе не только здание изношено – электропроводка тоже отработала свой ресурс на 100%. Из-за постоянной угрозы пожара педагоги не могут использовать учебное оборудование – провода не выдержат нагрузки. Все коммуникации: водопровод, отопление – тоже изношены, –  говорит заведующий отделом образования Тацинского района Наталья Кока. – Решить самостоятельно проблему муниципалитет не может: только на изготовление проектно-сметной документации нужно более 5 миллионов рублей. Но без капитального ремонта никакие стандарты в обучении мы обеспечить не можем.  У нас в этом году много первоклассников – два класса набрали. И в перспективе школа не опустеет, число учеников будет увеличиваться. Получается, дети есть, а школы – нет. Мы обратились к губернатору с просьбой о выделении средств на изготовление проектно-сметной документации. Василий Юрьевич пообещал помочь в решении проблемы, выделить требуемые средства в 2016 году. Вопрос на контроле. Ведь промедление для учеников и учителей может обернуться катастрофой…