Найденный на свалке старый фотоальбом стал началом школьного музея шахтерской славы 

В НАЗВАНИИ этого музея есть еще одно слово: «открытый». Что оно в данном случае означает?

Переступаю порог шахтинской средней школы № 43 и, можно сказать, встречаюсь взглядом с человеком, чьи портреты в мои школьные годы не сходили с газетных страниц. Это – легендарный советский шахтер, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Чих.

Музей шахтерской славы, который многие называют здесь музеем Чиха, расположен прямо в вестибюле. Потому и открытый: знакомиться с его экспонатами могут и школьники, и родители. К примеру, когда приходят в школу на родительское собрание.

В музейных витринах и на стендах – документы и те вещи, из которых и складывается шахтерский быт. Тут же – отреставрированный фотоальбом. Тот, с которого начинался этот музей.

Этот альбом с фотографиями членов бригады Михаила Чиха сделали после того, как она установила очередной, прогремевший на всю страну рекорд.

Несколько лет назад ученики школы заметили этот альбом на свалке и, что называется, не смогли равнодушно пройти мимо. Он был в плачевном состоянии, но мальчишки подняли его и принесли своему учителю технологии – мастеру на все руки – Анатолию Александровичу Ивченко.

– Когда я увидел ребят с этим изуродованным альбомом, сердце у меня екнуло, – говорит Анатолий Александрович. – Столько мигом нахлынуло чувств! Оттого, что ребята оказались такие молодцы, и потому что собственное детство вспомнилось: как пошли мы с одноклассниками в кино, а перед фильмом пустили киножурнал «Новости дня». Центральный сюжет – о Чихе, шахте «Майская». И вдруг – на весь экран – я. В школьной форме, с пионерским галстуком. У нас ведь так было заведено, что школьники участвовали в чествовании героев труда, встречали их с цветами после смены, во время которой они шли на рекорд. В один из таких дней я и попал в кадр.

Для Ивченко не было сомнений, что делать с этим альбомом: реставрировать! Когда же он показал его директору школы Марине Алексеевне Поддашкиной, было решено бросить клич о сборе экспонатов для будущего школьного музея шахтерской славы. И жители поселка Майского, где находится эта школа, понесли в школу свои семейные реликвии: фотографии, каски, детали шахтерского снаряжения.

Первоначально еще небольшую выставку разместили в одном из классов, но у Марины Алексеевны появилась идея открытого музея. Она сообщила о ней попечительскому совету школы, и там идею сразу поддержали.

– Иначе и не могло быть, – убеждена член школьного попечительского совета Любовь Васильевна Сторожева. – Это ведь трудовые подвиги Чиха и его бригады прославили не только шахту «Майскую», но и наш город Шахты на всю страну. Это то, о чем надо знать нашим детям, чем им стоит гордиться. На таких примерах и воспитывается патриотизм.

У этой школы всегда были дружеские связи с шахтой «Майская». Здесь и сегодня учатся внуки и правнуки шахтеров. Я, кстати, эту школу, которая для всей нашей семьи – родная, – по сей день называю, по старой традиции Майской. Радостно что она – тезка и знаменитой шахты, на которой трудился Чих, и нашего поселка.

Может, и этот школьный музей тоже будут называть Майским?

ПОКА Я разговаривала со взрослыми, раздался звонок на перемену, и в открытом школьном музее появилось несколько посетителей – учеников разного возраста. Они сказали мне, что приходят к этим витринам часто. Интересуются и постоянной экспозицией, и теми выставками детского художественного творчества, которые устраиваются здесь каждые две-три недели. А еще что здорово попасть на экскурсию, которую проводит в музее Владимир Захарович Ковальчук.

Я решила, что Владимир Захарович – их учитель, но, оказалось, что он волонтер. Бывший шахтер, а потом – редактор шахтерской многотиражки.

На предложение директора школы проводить экскурсии в школьном музее шахтерской славы Владимир Захарович откликнулся с радостью:

– Я же в молодые годы по поручению комсомольской организации работал в этой школе производственным вожатым. Очень это поручение мне пришлось тогда по душе. И мое нынешнее занятие как раз перекликается с тем, давним : тоже рассказываю ребятам о шахтерском труде, об истории шахты «Майская» и ее людях.

– А вы знаете, что такое коногонка? – спрашивает меня Владимир Захарович. Такой вопрос он всегда задает тем, кто приходит на его экскурсию впервые. Обычно считают, что это что-то, связанное с лошадями. В общем-то, «тепло». Произошло это слово действительно от названия профессии, связанной с использованием в горнодобывающей отрасли конской тяги. Но «коногонка» – это специальный шахтерский светильник, «рудничная лампа». Она, кстати, есть в экспозиции.

Таких занимательных историй о шахтерском быте у Владимира Захаровича множество.

КОВАЛЬЧУК любит рассказывать о шахтерах и прежде всего о Чихе, с которым был лично знаком.

– Замечательный был человек, – свидетельствует Ковальчук. – В работе – взыскательный и строгий. Но при этом всегда сыпал шутками-прибаутками. Он радовался, когда у кого-то из шахтеров пробуждался поэтический дар. Считал, что труд шахтера достоин того, чтобы воспевать его в стихах.

Такое благословение от Чиха на поэтические опыты получил когда-то и Ковальчук. У него много поэтических строк о шахтах и шахтерах. Их порой можно услышать во время экскурсии. К примеру, такой отрывок:

Притормаживает клеть, 

Нам – наверх, а ей – обратно.

Ей бы к дождику взлететь!

Моросит, а нам приятно.

А еще в этом музее вы, возможно, услышите о знаменитом в свое время космонавте, который захотел побывать на шахте «Майская» у Чиха. Профессия космонавта была в те годы в необычайном почете, а слово «космонавт» стало почти синонимом слова «герой». Но, посмотрев, как трудится бригада Чиха, этот звездный гость без тени лукавства сказал, что настоящие герои – это шахтеры.

Нынешний учебный год в шахтинской школе № 43 начался с торжественного открытия музея шахтерской славы. Завершится он, вероятно, тоже праздником в школьном музее: ведь 4 июня Михаилу Павловичу Чиху исполнилось бы 95 лет.