Этот лозунг был когда-то очень популярен в нашей  стране. А насколько сегодня  востребованы открытия ученых, каковы результаты новых  исследований,   с какими проблемами сталкивается наука в наши дни – об этом и многом другом   рассказали журналистам  ученые ЮНЦ РАН.

Евгений Кринко

Что отмечаем  14 февраля?

Военно-историческая тема – настоящий «конек» для  историков ЮНЦ РАН – ведь Юг России часто становился полем боя.  Результаты многолетних исследований  обобщаются в новых книгах. В 2015 году  в издательстве ЮНЦ РАН в свет вышли  «Детство и война», «Крым в войнах России». «Значение сражений 1941-1943 годов на Юге России в победе в Великой Отечественной войне».
 
«Хотелось бы, чтобы эта литература  интересовала не только коллег-историков, но и молодежь, – отметил директор института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН доктор исторических наук, военный историк Евгений Кринко. – В противном случае молодые забудут о том, что 14 февраля – не только День святого Валентина, но День освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков...»

«Исторические и геополитические угрозы национальной безопасности России» – еще одна новая книга ЮНЦ РАН, где учтены результаты мониторинга ситуаций в Донбассе и в Сирии.


Сейсмология и строительство Крымского моста

Валерий КалинчукУченые отдела физики, химии и нанотехнологий продолжают исследования по  прогнозированию землетрясений на юге России, рассказал  доктор физико-математических наук, заведующий отделом Валерий Калинчук. Проблема актуальна  не только для Сочи, входящего в сейсмоактивную зону, где находятся уникальные спортивные объекты. Особую важность эти исследования приобретают в связи со строительством моста, соединяющего Таманский полуостров с Крымом. Сегодня ЮНЦ РАН располагает  уникальной аппаратурой, которая улавливает малейшие колебания земной коры, что позволяет делать сейсмические прогнозы.

Интересны  и результаты исследований, касающихся создания специального солнечного элемента, который позволит получать энергию даже в темноте за счет инфракрасной части спектра. На практике такие элементы  можно использовать  не только в солнечные, но и в пасмурные дни, что выгодно отличает их от обычных солнечных батарей.

Обнадеживают результаты исследований преобразования оптического сигнала в электрический, что позволит перейти на оптоволоконные линии связи.

В области механики  достигнуто получение максимально прочной конструкции  при ее минимальном весе, что дает интересные перспективы использования этого открытия во многих сферах промышленности.


«Мы знаем, как истребить амброзию»

Галина КовалеваНе менее интересны и результаты исследований, проводимых в Институте аридных (засушливых) зон ЮНЦ РАН, о чем рассказала ученый секретарь института кандидат биологических наук, эколог Галина Ковалева

 Ученые со всей ответственностью  утверждают, что изменение солености Азовского моря повлечет за собой  изменение видового состава морских флоры и фауны, что неизбежно отразится на хозяйственной деятельности человека в самом теплом и некогда самом рыбном море России. 

Продолжается исследование экзотических вселенцев – новых видов растений и животных, попавших в воды Азовского моря вместе с балластными водами судов, побывавших в далеких океанах и морях. Эти «мигранты» оказывают неизбежное влияние на местные виды – иногда положительное, иногда – отрицательное, в зависимости от того, становятся ли они пищевыми конкурентами «аборигенов» или нет. Однако обнаружилась другая тенденция – теперь новые виды попадают в Азовское море не только от берегов Бразилии, например, но и  с севера России – по рекам и каналам. 

В сотрудничестве с ростовским медицинским университетом продолжается исследование агрессивных маркеров рака простаты. Результаты могут быть успешно применены при выборе лечения  пациентов.

Получены хорошие результаты биологической борьбы с амброзией с помощью естественных врагов – определенного вида насекомых. Кстати, еще несколько лет назад в издательстве ЮНЦ РАН была выпущена книга об этом. Если бы метод был внедрен, аллергики в Ростовской области давно могли бы вздохнуть свободнее.


Где наука – где жизнь?

Геннадий МатишовНа естественный вопрос, почему же результаты всех этих исследований не претворяются в жизнь, в  ЮНЦ РАН отвечают уже не первый год одинаково:  дело ученых – делать открытия, дело власти – внедрять их в жизнь. 

Быть может, именно потому, что власть не слишком вникает в жизнь научного сообщества, и  бытует мнение, что ученые занимаются исследованиями, далекими от нужд современной жизни?  Однако любой студент знает: без развития базовой науки не будет и прикладной.  Сегодня природа ставит человека перед многими вызовами: на юге страны мелеют реки, пересыхают водохранилища, суше становится климат – как быть в такой ситуации? Ответ могут дать  только ученые. Однако словно по иронии  в стране сокращается   подготовка многих специалистов – все меньше становится  гидробиологов, климатологов, почвоведов, способных решить задачу…

«В прошлом году нам сократили бюджетное финансирование на 10 %, в нынешнем – еще на 10 %. Обещают, что до конца года его урежут еще на 10 %... Понятно, что при такой цене на нефть всем придется тяжело, – считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. – Российской науке к этому не привыкать. В 90-годы мы уже получили  опыт выживания. Если надо – применим его еще раз.  Чего бы очень не хотелось – оттока  ученых за рубеж, как это уже было после развала СССР. А  сегодня нам приходится думать: где раздобыть деньги, как выживать дальше?»