Не исключено, правда, что к моменту посещения земного спутника пилотируемый корабль обретет другое имя. Подробности от «НВ».

Завершилось общественное голосование – один из заключительных этапов конкурса на лучшее название нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения разработки РКК «Энергия».

В голосовании приняли участие 35105 человек, которые определили три названия для финала: «ГАГАРИН» – 10389 голосов, « ВЕКТОР» – 4866 голосов, «ФЕДЕРАЦИЯ» – 3604 голоса. Всего предлагалось около 6000 оригинальных вариантов, из которых оргкомитет конкурса выбрал десять и вынес их на общественное голосование. Это – «ГАГАРИН», «ВЕКТОР», «ФЕДЕРАЦИЯ», «АСТРА», «ГАЛАКТИКА», «РОДИНА», «ЗОДИАК», «МИР», «ЗВЕЗДА» и «ЛИДЕР». В итоге выбор пал на «ФЕДЕРАЦИЮ».

По просьбе «НВ» итоги конкурса комментирует наш земляк, Герой России, космонавт Юрий Усачев, работающий в РКК «Энергия»:

- Идея конкурса , безусловно, хорошая. Задумывалось, что представители общественности проявят интерес и предложат что-то оригинальное или, по крайней мере, им душевно близкое. Откровенно скажу, неожиданно для меня в конкурсе приняли участие много людей. Они уж точно боролись не за главный приз в виде поездки на Байконур. Но что имеем – то имеем…Открою маленький секрет: у нас, специалистов испытательного отдела РКК «Энергия», была и есть своя идея с названием. Но не одного корабля, а целой серии - чтобы это было проектом, а не одноразовой акцией. Отголоски нашей идеи частично предложены участниками конкурса. Видимо, идея витает в воздухе и ждет своего воплощения.

- О чем идет речь, Юрий Владимирович?

- Была идея назвать весь проект по новому кораблю "ВИТЯЗЬ" и каждому кораблю отдельно давать имена русских витязей или былинных героев. Например, "ДОБРЫНЯ", "ПЕРЕСВЕТ" и т.п. Но поскольку некоторые из нас были в комиссии по выбору названия, то решили, что предложим свое имя в конце, если не будет подобных предложений и чтобы не мешать работе комиссии.

- Почему выбрано итоговое название " ФЕДЕРАЦИЯ", даже не первое по количеству голосов?

- Честно скажу – не знаю. Хочется надеяться, что оно рабочее. И со временем будет другим.

Напомним, что конкурс на название нового российского космического корабля был организован РКК «Энергия» при участии Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации в конце августа 2015 года.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Создающийся корабль будет многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК выполнят из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1

метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g. Для выведения на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».