Необычная выставка прошла в университете путей сообщения – «Дорога в будущее – путь к профессии». Это – итог конкурса, в котором участниками стали более 200 старшеклассников и студентов техникумов ЮФО. Лучшие работы были представлены во время проведения дня открытых дверей в вузе. 

Вот под купол выставочного зала взлетает беспилотник, созданный одиннадцатиклассником Алексеем Поповым из Областного центра технического творчества. Действующую модель железной дороги с ландшафтом представил студент третьего курса Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта Владислав Гапченко. Модель эту в техникуме используют как наглядное пособие, изучают конструктивные особенности – стрелочные переводы, форму рельсов, влияние ландшафта на железнодорожное полотно. 

У модели, изготовленной Никитой Зиновьевым из ростовской гимназии № 34, – сложное название: стенд для исследования осевого и радиального биений колесных дисков. На эту работу обращают внимание начальник СКЖД Владимир Пястолов и ректор РГУПС Владимир Верескун. Спрашивают: на каком курсе учится автор? Удивляются, что перед ними – школьник: интересная, перспективная модель. Впрочем, скоро Никита будет студентом: он собирается поступать в РГУПС. 

Кстати, Никита Зиновьев занял призовое место в номинации «Действующая модель». А победителем стал Алексей Попов со своим беспилотником. Всем школьникам – победителям и призерам конкурса при поступлении в РГУПС будут добавлены пять баллов к общей сумме результатов ЕГЭ и внутренних вступительных испытаний. 

В рамках дня открытых дверей школьникам и их родителям показали фильм о вузе, видеоролики о жизни факультетов, продемонстрировали учебно-лабораторную базу. На вопросы ответили преподаватели и студенты, представители СКЖД. Об особенностях приемной кампании 2016 года, изменениях порядка проведения ЕГЭ все желающие могли узнать в приемной комиссии университета.