Как и обещали, начинаем рассказывать об участниках конкурса школьных музеев.

Хранительница истории и продолжательница династии Наталья Кузьменко.

Его проводит газета «Наше время» при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области проводит конкурс школьных музеев. Соучредителями конкурса «Мы помним» выступили Совет ветеранов Четвертого командования ВВС и ПВО и Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия. 

Срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает 26 февраля. Вы еще можете успеть. Правила участия и форму заявки смотрите здесь.

Первые экспонаты будущего музея ростовской школы № 37 более тридцати лет назад начала собирать преподаватель истории Антонина Ивановна Рябцева. В Западном микрорайоне Ростова тогда еще было много дач и садовых участков. И некоторые нынешние экспонаты ученики и их родители находили прямо на грядках и передавали в фонд музея: солдатские каски, фляжки, гильзы от пуль…

Официальный статус музей школы № 37 получил в 2005 году. Сегодня им руководит невестка родоначальницы музея Антонины Ивановны Рябцевой, Наталья Кузьменко – учитель русского языка и литературы.

- Свекровь меня заразила, - смеется Наталья.

Большая часть экспозиции музея рассказывает о Великой Отечественной войне. Здесь есть стенды, посвященные первому и второму освобождению Ростова, битвам за Москву и Сталинград, блокаде Ленинграда… Они очень помогают ученикам во время уроков истории. Многие подлинные вещи тех времен разрешается брать в руки. На них имеется специальная табличка «Прикоснись к истории». 

А есть экспонаты, на которые даже дышать лишний раз страшно, настолько уже хрупкие. Например, выпуск газеты «Известия» за 27 января 1943 года. По нему, кстати, учениками школы написано немало исследовательских работ. Изучают тематику, проблематику, стилистику публикаций. Вот такой интересный подход получается, когда школьным музеем руководит преподаватель русского языка и литературы. 

Особой гордостью музея являются письма, открытки военных лет и уникальный дневник-песенник неизвестного солдата. Небольшую карманную книжечку без обложки, исписанную бисерным каллиграфическим почерком, случайно обнаружили в развалах макулатуры. В ней – стихи, песни, цитаты, мысли – все, что бередило душу давно ушедшего от нас человека, имя которого так и осталось неизвестно. Дневник прошагал со своим владельцем через Польшу, был во Франкфурте в Германии. Записи датированы 1944-1945 годами. Изучают дневник со всей тщательностью – даже особенности орфографии тех лет выявили. Сейчас вот ребята собрались некоторые из стихотворений дневника переложить на музыку собственного сочинения.

- Некоторые записи подписаны: цитаты из М. Горького, стихи К. Симонова. Другие – нет. Возможно, автор этих строк – сам владелец дневника. Мы пока это не установили. Поразительная вещь, уникальная возможность – заглянуть в душу человеку, который участвовал в Великой Отечественной войне. Узнать, о чем он размышлял в перерывах между боями, - рассказывает Наталья Кузьменко.

Большинство документов, хранящихся в музее, в том числе и дневник-песенник, оцифрованы. Чтобы ученикам можно было с ними работать, не подвергая экспонаты риску и нагрузкам.

Отдельный раздел в экспозиции занимает информация о жителях района, участвовавших в Великой Отечественной войне. Недавно он пополнился еще несколькими исследовательскими работами ребят, посвященными их дедушкам и бабушкам. А началось все с предложения сформировать школьную колонну, которая пройдет в акции «Бессмертный полк». Дети загорелись, заинтересовали родителей изучением семейной истории. В ходе одного из исследований взрослые провели серьезнейшую работу в архивах. Даже удалось выяснить место захоронения солдата, который числился пропавшим без вести.

Кстати, родителей к работе музея стараются привлекать как можно чаще. На каникулах проводят акцию «В музей всей семьей». Экскурсию для мам и пап ведут сами ребята. Школьники начинают знакомиться с музеем с пятого класса. Потом из желающих готовят группу «профессиональных» экскурсоводов. Самые опытные, конечно, старшеклассники, но почти в каждой параллели есть ребята, которые могут провести экскурсию по музею. Недавно ученица школы Алина Вовк с виртуальной экскурсией по музею «Память» заняла второе место на городском конкурсе экскурсоводов.

Видео Владимира Апарина