«Комбинаторика формообразования» – под таким названием в отделе искусств Донской публичной библиотеки открылась III Международная выставка-конкурс творческих работ молодежи и студентов из России, Китая, Молдовы, Румынии, Кореи

На выставку пришли не только ее участники, но и обычные студенты.

– Международные выставки у нас проходят нечасто. И это – событие. Тем более, представленные творческие работы студентов выполнены на высоком художественном уровне, – отметила на открытии выставки завотделом искусств ДГПБ Татьяна Карпина.

– Чувствуется, что у ребят есть тяга к красоте, это видно в их работах, – говорит председатель направления декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, член экспертного совета по народным промыслам при министерстве культуры области Александр Пучеглазов. А директор академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Чемерисова пожелала студентам новых творческих взлетов и побед.

На выставке – более 150 графических работ, паттерны для посуды и одежды, объемные композиции, макеты, оригинальные костюмы. Основу экспозиции составляют работы студентов – будущих дизайнеров и архитекторов академии архитектуры и искусств ЮФУ, а также других образовательных учреждений Ростова.

Что же такое – комбинаторика формообразования? Варианты создания сложных форм с помощью различного расположения элементов (модулей) в том или ином порядке. 

– Это один из перспективных методов формообразования в архитектуре и дизайне, – поясняет Ольга Медведева, профессор академии архитектуры и искусств ЮФУ, автор идеи, организатор и куратор выставки. – Она лежит в основе создания зданий по каталогам строительных элементов, секционной мебели, ограждающих конструкций, разработки мощения и рисунка паркета, орнамента и узора ткани.

Вообще, комбинаторика присутствует в нашей жизни во множестве. Скажем, в музыке – это повторение нот, в дизайне – рисунка на ткани, обоях, на полу. Детская игра – конструктор «ЛЕГО», состоящий из ярких элементов, – не что иное, как пример удачного дизайнерского решения комбинаторного модуля.

– Вначале я придумываю форму, – говорит автор работы «Четыре дракона» студентка академии архитектуры и искусств ЮФУ Вероника Дмитриева, – а затем ищу образ, который подойдет к той или иной форме. В данном случае подошли драконы.

Студенты ААИ ЮФУ Кирилл Петров и Ксения Колганова в своих работах использовали паттерн – повторяющийся рисунок. У Ксении это изображение виноградной лозы, украшающее посуду, а Кирилл при разработке спортивной эмблемы использовал образ сокола. «Сокол ассоциируется со свободой, – говорит Кирилл. – Поэтому я решил применить этот образ в байкерской одежде и атрибутике». Китайские студенты Фань Лусинь и Цао Ханьвень взяли за основу рисунка древние иероглифы. Ребята говорят, что полотенца с такими иероглифами можно вывешивать во время свадьбы – обязательно принесут счастье молодоженам.

Еще одна интересная работа – «Тигр». Картина выполнена в технике декоративной росписи и стринг-арта («искусства струн»). В качестве материала использованы нитки и гвозди. Ночью картина светится, поскольку шляпки гвоздей покрыты люминесцентной краской. Это идея автора работы Алены Ковальчук, которая второй год живет и учится в Корее, в городе Кимпо недалеко от Сеула.

Посетители выставки смогли увидеть работы студентов из Кабардино-Балкарии и Молдовы – одежду с национальными орнаментами. В текстильных панно использовали орнамент студенты института сферы обслуживания и предпринимательства ДГТУ.

Жюри уже отметило высокий уровень всех работ, но особенно Вероники Дмитриевой, Ксении Колгановой, Кирилла Петрова, Дарьи Водяной (Россия), Фань Лусинь и Цао Ханьвеня (Китай), Алены Ковальчук (Корея).

Выставка продлится до 11 марта, так что работы этих и других интересных авторов успеете увидеть и вы.