В Ростове началась подготовка будущих участников всемирной акции «Тотальный диктант»

Сам «Тотальный диктант» назначен на 16 апреля. Донская столица будет писать его уже в пятый раз, и уже в четвертый раз здесь в течение почти полутора месяцев пройдут занятия для желающих подтянуть свои знания по русскому языку.

Эти занятия организационно строятся на тех же принципах, что и акция «Тотальный диктант». Участие в них – исключительно на добровольных началах. Занятия бесплатны. Посещающие их могут делать это анонимно.

Как сообщила на пресс-конференции в «Дон-Медиа» Наталья Изотова, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Ростове, структура нынешних занятий отличается от тех, что были прежде. Если раньше публичные лекции условно состояли из двух частей, одна из которых посвящалась сложным вопросам орфографии, а другая – пунктуации, то теперь к ним прибавилась третья. Это взгляд на проблемы русского языка сквозь призму русской ментальности. К примеру, слушатели первого занятия узнали о том, что думали о знаках препинания Чехов и его персонажи.

Место проведения предварительных занятий – Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (пер. Университетский, 93), периодичность встреч – каждый вторник с 1 марта по 12 апреля, за исключением вторника, выпадающего на Восьмое марта.

Как свидетельствует статистика, география «Тотального диктанта» неуклонно расширяется, увеличивается число желающих протестировать таким образом свои знания по русскому языку. Для сравнения: в 2012 году в этой акции участвовало десять стран и 89 городов, а в 2015-м – уже 58 стран и 549 городов.

Ростов – не единственный в Ростовской области город, где собираются, чтобы написать «Тотальный диктант». Такие акции проходят в Таганроге, Новочеркасске и ряде других мест. Но участвовать в акции могут и жители тех территорий, где сообщество желающих писать Тотальный диктант еще не сложилось. Им предлагается сделать это в режиме онлайн (подробности – на официальном сайте «Тотального диктанта»).

Алексей Павловский, координатор «Тотального диктанта» в Ростове, в ответ на просьбу журналистов дать портрет среднестатистического участника «Тотального диктанта» в Ростове, привел такие данные. Возраст: от пионеров до пенсионеров; женский пол преобладает и составляет примерно 60 процентов. Самые прочные знания демонстрируют люди элегантного возраста, что, безусловно, связано с качеством школьного обучения советских лет. Впрочем, и среди молодежи тоже есть хорошие знатоки русского языка.

В ростовской практике «Тотального диктанта» был случай, когда некий начальник направил на эту акцию одну из своих подчиненных, и она очень переживала насчет последствий в случае, если не удалось бы выйти в отличницы.

Наталья Изотова призвала работодателей не превращать для своих сотрудников «Тотальный диктант» в дело добровольно-принудительное, уважая принципы, на которых основана эта акция.

Алексей Павловский напомнил о том, что цель образовательной акции «Тотальный диктант» – это привлечение внимания не только к вопросам грамотности, но и к развитию культуры письма. Ведь тексты, написанные от руки, становятся все большей и большей редкостью.

Однако «Тотальный диктант» во всех аудиториях во всем мире пишут исключительно от руки.

«НВ» поинтересовалось, нет ли в этой связи планов особо отмечать и отличившихся в каллиграфии? Ведь каллиграфия – это тоже часть национальной культуры народа…

– Оценок за красоту письма данная акция не предусматривает. Но, возможно, будет учрежден специальный приз за каллиграфию, – сказал Павловский и добавил, что в моду стало входить писание чернилами. Вероятно, что в ростовских аудиториях «Тотального диктанта» уже в нынешнем апреле могут появиться... чернильницы и перьевые ручки. Это для тех, кому нравится ретро.