В Апаринской средней школе Усть-Донецкого района первого марта отмечали двойной праздник. Нет, это не был первый день весны. Школа праздновала позабытый день рождения. А еще – открытие собственного краеведческого музея.

Идея создания полей материнской славы появилась в редакции нашей газеты в восьмидесятые годы.

Так получилось, что и появление музея, и установление даты, когда в этом донском хуторке впервые приняла учеников местная школа, неразрывно между собой связаны. 

– Дело в том, что в нынешнем году наша школа отмечает пятидесятилетний юбилей, – рассказывает ее нынешний директор Сергей Толочко.

Он возглавил школьный коллектив в прошлом году. Краевед по призванию, член сводного поискового отряда «Донской», Сергей Валентинович с первых дней своей работы решил возрождать давние традиции апаринских ветеранов педагогического труда.

Школа должна жить традициями, считает Сергей Толочко.– Как-то закрались сомнения, что в хуторе так поздно появилась школа, – делится со мной Толочко. – Тем более что местные старожилы рассказывали удивительные истории из жизни казачества.

Он сделал запросы в различные архивы. И вот удача! В Епархиальном вестнике 1895 года нашел статью, в которой говорилось, что 1 марта 1895 года в хуторе Апаринском открыта церковно-приходская школа, имеющая собственное помещение. 

– Эта находка сразу поставила все на свои места, – говорит Толочко. – Оказывается, в прошлом году нужно было праздновать 120-летний юбилей, а пятьдесят лет назад наша школа была лишь реорганизована из восьмилетней в среднюю.

Тогда он этим открытием поделился с коллегами. И учителя стали рассказывать о полузабытых исторических фактах и из жизни школы, и из жизни хуторян. Из своих семейных архивов стали приносить бесценные краеведческие реликвии не только школьные сотрудники, но и родители, ученики и местные жители.

– В школе ведь когда-то был собственный музей, – вспомнили учителя. И все вместе приняли решение о его возрождении.

Поместили музей в части кабинета истории, где сделали собственными руками стеллажи и стенды. Принесли туда многие экспонаты.

– Я был так рад, что школьные ветераны годами хранили альбомы по поисковой работе, десятки писем и фотографий. Здесь и адреса солдат, кто освобождал усть-донецкую землю от фашистов. И воспоминания о том грозном военном времени. И переписка с ветеранами Великой Отечественной войны, – говорит Толочко.

Вот – фотоальбом, подаренный ветеранами 4-й Гвардейской стрелковой дивизии ребятам из поискового отряда имени Гули Королевой, которым руководил в шестидесятых-семидесятых годах школьный учитель, участник Сталинградской битвы Иван Болоцков. Бойцы этой дивизии освобождали хутор Апаринский от гитлеровских захватчиков.

На титульном листе есть слова: «Ветераны войны высоко ценят патриотический подвиг юных следопытов, раскрывающих человеческие судьбы, воскрешающих образцы стойкости и мужества советских воинов в годы Великой Отечественной войны».

В этом альбоме – десятки фотографий освободителей. 

Другой бесценный экспонат музея – письмо председателя совета ветеранов 4-й дивизии Назиба Кадырова, который рассказывает о подвиге однополчан 8 февраля сорок третьего года. Бойцы дивизии, занявшие позицию в хуторе Апаринском, в течение суток вели неравный бой с фашистами. 

И таких документов сегодня в музее десятки.

Не каждый из нас держал в руках, например, хлебные или продовольственные трудовые карточки, что выдавались в двадцатые голодные годы на заре советской власти населению. Все они имели нумерацию и серию. А в школьном музее можно на них посмотреть и прочитать о том, что такие карточки в 1921 году получил житель Костромской губернии Алексей Владимиров. На карточках есть надписи: на одну неделю, на два или один день. Но вот почему они остались не использованными, мы уже не узнаем никогда.

А вот – фотография 1985 года. На ней запечатлены пожилые колхозницы и молодые хлеборобы среди колосьев пшеницы. Рядом с ними видна табличка с надписью «Поле материнской славы». История этого снимка тесно переплетается с историей нашей газеты, которая тогда носила название «Комсомолец». Именно в редакции «Комсомольца» в восьмидесятые годы прошлого века возникла идея создать в области поля материнской славы. На страницах газеты появились материалы о женщинах, которые в годы войны совершали трудовые подвиги. Право работать на полях материнской славы предоставлялось лучшим комсомольско-молодежным коллективам. Вот и снимок восемьдесят пятого года, что сохранили апаринцы, как раз и запечатлел встречу славных тружениц тыла с молодыми земледельцами, которых в торжественной форме в тот день посвятили в хлеборобы.

Как-то директор одной из школ, где учился Герой Советского Союза, в разговоре со мной посетовал, дескать, вот хотели бы создать музей в учебном заведении, да места не хватает. Я ему тогда посоветовала обратиться к опыту десятков коллег-энтузиастов и назвала несколько адресов. Теперь могу подсказать и еще один – Апаринская средняя школа, коллектив которой живет под девизом «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее». А его новый директор доказывает, что в жизни нет ничего невозможного.


Фото автора и из архивов музея Усть-Донецкий район