С парнями из Шахтинского имени Якова Петровича Бакланова казачьего кадетского корпуса последнее время видимся часто. Запомнились встречи в бригаде спецназначения в рамках акции «Есть такая профессия – Родину защищать», затем на выставке инноваций Южного военного округа. До сих пор перед глазами яркое действо – колонны юных барабанщиков в ладно подогнанной кадетской форме у шахтинского собора, в Александровском парке, у памятника казакам, не вернувшимся с полей сражений Первой мировой. 

Елена Смирнова рассказала об истории создания книги В. Смирнова «Ростов под тенью свастики».

Не забыть и встречу с шахтинцами на мемориальных мероприятиях – прощании после воинских почестей с земляком, морпехом Черноморского флота Александром Позыничем, погибшим в Сирии. О ней напомнили фото в фойе казачьего кадетского корпуса. Здесь мы встретили заместителя донского губернатора Михаила Корнеева, который часто объезжает корпуса. И уже несколько лет активно занимается системой непрерывного казачьего образования на Дону. Акцент при этом делается на духовно-нравственном и патриотическом воспитании.

– С учетом вклада казачества в историю России, – отметил Михаил Викторович. – Этот вклад оказался столь значимым, что Лев Николаевич Толстой лаконично, но превосходно сформулировал его в такой фразе: «Всю историю России сделали казаки!».

К книгам в корпусе, уверяет его директор, член исторического совета войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виталий Бобыльченко, относятся с особым пиететом. В числе самой востребованной – краеведческая и историческая литература. Это не сиюминутная мода на определенные книжки, а уже имеющий свою историю процесс. Ему рады и Михаил Корнеев, и руководитель казачьего департамента Александр Палатный. Искренне порадовалась кадетской любви к исторической книге, тому, что ребят воспитывают в духе православия, верности традициям российского казачества и гостья корпуса – журналист Елена Смирнова. Встреча была посвящена творчеству ее супруга, журналиста и писателя Владислава Вячеславовича Смирнова, жизнь которого трагически оборвалась… К творческой встрече с ней шахтинцы – ребята и взрослые – тщательно подготовились: создали в музее тематическую экспозицию, составили искренний и трогательный сценарий. 

Затаив дыхание, кадеты слушали о том, как и где воевал отец Владислава Вячеславовича, бывший до войны учителем истории. Великую Отечественную он прошел практически от звонка до звонка. 

Смирновы создали домашний музей, экспонаты которого они с любовью собирали долгие годы.

– Вы знаете, Владислав Вячеславович очень мечтал, чтобы в Ростове-на-Дону открылся собственный музей города. Ведь город богат историческими раритетами, которые должен увидеть мир. На самом деле даже в маленьких городках, если глубоко копнуть, присутствует много исторических фактов и уникальных вещей, – сказала Елена Петровна.

Много в этот день дети и взрослые обсуждали книгу Смирнова «Ростов под тенью свастики». 

– Эта книга – документальные записи, которые муж собирал на протяжении не одного десятка лет, – рассказала Елена Петровна. – Она до сих пор входит в число лучших конкурсных книг электронной библиотеки «Глобус», является дипломантом конкурса книг о Великой Отечественной войне.

Ребят очень заинтересовала история создания понравившейся книги. 

Елена Смирнова искренне порадовалась литературным успехам кадетов: Александр Ярмолицкий с работой «Искать я буду терпеливо следы казачьей старины» стал призером Всероссийского конкурса сочинений, участником церемонии награждения, которая прошла на днях в Российском институте стратегических исследований (Москва). Кадету вручили памятные знаки, дипломы и книги в подарок. Дипломом за работу «Что значит для меня быть русским?», признанной лучшей в номинации «Мы – русские, какой восторг!», награжден Владислав Сидоров. Конкурсная комиссия также высоко оценила работы Алексея Науменко («Правильный выбор») и Александра Лапченко («Из воспоминаний войскового старшины Егорова»). 

Елену Смирнову ждут и в других кадетских корпусах. В какое следующее казачье учебное заведение проляжет наш пресс-маршрут – сообщим дополнительно.