Конкурс  юных журналистов, публицистов и писателей «Первая строка» прошел в Донской государственной публичной библиотеке

Его организовала Ростовская региональная детско-молодежная общественная организация «Содружество детей и молодежи Дона» при поддержке Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ и Общественной палаты Ростовской области.

Авторов сотни лучших работ пригласили поучаствовать в очном этапе конкурса.

Основное задание - написать сочинение, тему которого можно выбрать самостоятельно из предложенных организаторами. Некоторые звучали весьма оригинально и предоставляли полный простор для творчества: «Самое красивое слово», «Говорила мне мама», «Один день обычного человека», «Все люди как люди, а я…», «Когда-нибудь я скажу своим детям»… Работы были подписаны особым образом – вместо имени и фамилии ребята писали свой девиз, который придумали на первом этапе конкурса. Это обеспечило полную объективность при проверке. 

В возрастной категории 13-15 лет победила Анастасия Смолина из Азовского района. Она написала работу по теме «Один день из жизни обычного человека». Жюри оценило необычный взгляд Насти и авторский стиль. В специальной номинации от газеты «Наше время» диплом получила Полина Быкова из города Гуково. Отдельный приз от федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» получил Леонид Онищенко из города Зверево. Мальчик написал очень искренне о том, что хочет стать большим и сильным, когда вырастет. И непременно таким станет, потому что занимается боксом, который, конечно, любит. Но друзья гуляют на улице, а родители в это время ведут его на тренировку... 

Среди 16-18-летних победительницей стала Анастасия Лыгина из станицы Кагальницкой. Настя очень интересно порассуждала на тему «Быть или казаться» и пришла к выводу, что самое главное для каждого человека -  научиться принимать себя таким, какой он есть, каким создан, а не подстраиваться под веяния, течения и тенденции.

Одним из самых захватывающих этапов конкурса стал литературный квест. Герои известных произведений сошли со страниц книг, чтобы помочь ребятам разгадать тайну библиотеки: Евгений Онегин, Аксинья, Григорий, прекрасная Маргарита, Шерлок Холмс и доктор Ватсон... Участники смогли отыскать ключ к разгадке квеста и вместе сложили кодовую фразу, чтобы разрушить проклятье и освободить Мастера.

- В нашей области очень много талантливых, одаренных, деятельных ребят. Чтобы помочь им, принято решение сделать конкурс «Первая строка» ежегодным, - рассказала председатель «Содружества детей и молодежи Дона» Галина Соловьева. - Не буду раскрывать всех секретов, но одним все же поделюсь. Уже в следующем году победа в конкурсе «Первая строка» даст дополнительные баллы на творческом конкурсе тем, кто будет поступать в Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.