Если выглянуть из окна Маньково-Березовской школы, то увидишь скромный одноэтажный домик. Это  здание бывшей слободской школы — именно в ней в конце XIX века учился известный советский художник-баталист  Митрофан Греков. Одного этого было бы достаточно, чтобы создать школьный музей в память о талантливом земляке. Однако местные энтузиасты краеведения,  учителя и ученики пошли дальше - создали музей слободы и ее обитателей, которому в прошлом году исполнилось 40 лет.

Экскурсию по музею для пятиклассников проводит девятиклассница Юля Еременко (третья справа).

В школе до сих пор помнят учителя истории Марию Васильевну Козлову, основавшую школьный музей в  далеком 1975 году.  Экспонатов тогда собрали так много, что обычного кабинета не хватило — экспозицию разместили в том самом здании, где учился Греков. Но в 90-е годы многие местные жители забрали из музея ранее подаренные экспонаты, не веря, что это кому-то будет нужно. Коллекция пришла в запустение. Чтобы восстановить утраченные фонды, собрать разбросанные камни, пришлось в начале 2000-х  много поработать уже другому школьному историку —  Наталье Николаевне Федоровой. А с 2011 года   музейное дело продолжила бывший директор, а ныне преподаватель доноведения (история и литература Дона) Анна Парфеновна Величко. В кабинете, где сегодня проходят эти уроки, и разместился школьный музей.

Самые любознательные  и частые его посетители — ученики 5-9 классов.  Приходя на очередной урок, они вновь и вновь рассматривают экспонаты и каждый раз открывают для себя что-то новое.   А для первоклассников 1 сентября ежегодно начинается с посещения школьного музея. В нем бывает много гостей, особенно во время летних каникул, когда приезжают ученики и учителя из Милютинской, Селивановской.

Самый интересный раздел  музея посвящен  Великой Отечественной войне.  Смотреть  о войне по телевизору — одно. Но совсем другое — найти знакомые фамилии в  списке тех односельчан, кто не вернулся с войны; увидеть лица уже ушедших из жизни стариков-ветеранов, твоих вчерашних соседей... 

Большое впечатление на детей производят находки, обнаруженные в 80-х годах  при строительстве неподалеку от слободы дороги  Морозовская — Кашары. Строители тогда наткнулись на останки четырех наших танкистов. Прах их был захоронен в братской могиле, а  фрагменты проржавевшего оружия,  их каски были переданы в школьный музей. А вот —  схема сражений,  проходивших на территории Миллеровского района в годы войны. Создал ее много лет назад учитель русского языка и литературы Владимир Поликарпович Краюшкин по рассказам очевидцев и участников. Изучая карту, читая названия поселков, рек,  дети смотрят на знакомые места другими глазами. 

К 70-летию Победы в школе готовились особо — создали стенд, победивший в районном конкурсе. Итогом исследовательской работы стал и другой  стенд «Моя малая Родина», над которым трудилась девятиклассница Юля Еременко, победившая во всероссийском конкурсе.

В музее собраны и предметы быта, давно вышедшие из употребления, -  деревянный рубель, которым хозяйки отбивали белье при стирке; поржавевшие ухваты для горшков, серп, сечка. А вот — целая коллекция утюгов, но как пользоваться ими, современные дети   уже не знают...  Много глиняной посуды и  работ местных рукодельниц — наволочек с прошвами, вышитых гладью «дорожек»  и рушников, некогда украшавших дома в слободе.

Бережно хранятся здесь и экспонаты, посвященные бывшим выпускникам Маньково-Березовской школы и их учителям. Вот, например,  фотография 1972 года, на ней — ученики пятого класса в красных пионерских галстуках. Школу они закончили в далеком  1977 году, давно стали взрослыми дядями и тетями. Где-то они сейчас?..

Анна Парфеновна показывает рисунки школьников, их сочинения, рассказывает, как бережно собирают ребята рассказы своих бабушек и дедушек о прошлом. Такая  связь поколений, наверное? и есть самое ценное, что может дать детям школьный музей.