«Будущее через 50 лет» - тема лекции, которую прочитал в Ростове известный журналист, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман

Он также провел пресс-конференцию, куда пришел без своего фирменного жилета, чем тут же вызвал любопытство коллег. «Жилет остался в гостиничном номере, - пояснил Вассерман. - Я полагаю, что пока я нахожусь с вами, мне вряд ли понадобятся лежащие в нем разнообразные предметы. Скажем, складная сумка, скотч,  десяток ручек и даже швейный набор. Дело в том, что я действительно из-за кочевой жизни привык таскать с собой множество инструментов на всякий случай».

«Откуда вы знаете, что будет через 50 лет?» - спросили Вассермана.

Он ответил, что предсказать во всех подробностях будущее, конечно, невозможно. Через 50 лет будет происходить очень многое, что не в состоянии спрогнозировать не только он, но и все человечество в целом. Тем не менее некоторые основные закономерности, проявляющиеся на протяжении десятилетий и даже веков, уже изучены. На основании этих закономерностей можно в общих чертах прогнозировать развитие общества на десятилетия вперед. В частности, Вассерман уверен, что через 50 лет мир будет социалистическим в классическим смысле этого слова - единой общественной собственности на все средства производства. Хотя он совершенно не представляет, что эти средства будут производить.

Анатолий Александрович также не сомневается, что мир станет гораздо мультикультурней, чем сегодня: «В мире будет несомненно больше культур, и все эти культуры будут развиваться быстрее, чем сейчас.  Именно благодаря не только осознанию ценностей каждой культуры, но и осознанию их неравноценности - того, что разные культуры в разной степени способствуют общему развитию, и в каждой из них надо искать то, что способствует общему развитию».

Вассерман отметил, что зачастую как раз странные прогнозы на будущее оказываются полезными: «В XIX веке кто-то делал прогноз, что улицы европейских столиц будут завалены лошадиным навозом на пару этажей вверх. Этот прогноз не предполагал, что конный транспорт разовьется до такой степени. Он означал, что уже в скором будущем его развитие прекратится. На смену придет иной транспорт, основанный на каких-то иных принципах. Поэтому, если в прогнозах появляется что-нибудь явно нелепое, то это, как ни странно, тоже полезно…»

«Каким будет человек через 50 лет?» - спросили Анатолия Александровича. «Уверен, что все мы по-прежнему останемся людьми, а не киборгами», - прозвучал ответ. Основной задачей общества, считает Вассерман,  станет саморазвитие личности: «Судя по тому, каких высот могут достичь одиночки, занимаясь саморазвитием в правильном направлении, когда за эту задачу возьмется общество в целом, оно довольно быстро достигнет таких высот, какие я и разглядеть не берусь». 

На вопрос: «Что ждет в ближайшем будущем Ростовский регион и Юг России?» Вассерман предположил, что на ближайшие пять лет магистральным направлением развития Ростовской области станет реинтеграция всего Донбасса. Это - экономически целесообразно, ведь Донбасс всегда был единым целым, а посему интеграция возобновится при малейшей политической возможности.