В Ростове состоялся XIX Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес» и Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Каждый год образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес» потрясает  своей масштабностью. Вот и в этот раз более 200 представителей профессиональных образовательных учреждений, вузов, школ, творческих объединений и кружков не только представили, но и продемонстрировали гостям форума свои навыки в выбранных ими профессиях. «Образование», «Дошкольное детство», «Через творчество в профессию», «Профессия» – в каждом из разделов фестиваля было на что обратить внимание. 

Воспитанники Волгодонской специальной школы-интерната «Восхождение» привезли на фестиваль больше 50 работ. Изящно выполненные из природного материала картины, вазы, статуэтки. Здесь же – награды ребят, завоеванные в разного уровня спортивных соревнованиях. Желающих рассмотреть все это  много… Еще одна очередь – к учащимся Ростовского торгово-экономического колледжа. На столах – торты, пирожные, булочки, приготовленные руками ребят. Тут же – аккуратно сложенная стопка древних книг. «Из них вы берете рецепты?» – интересуемся у преподавателя колледжа Светланы Данильченко. «Это не книги, а торты, – смеется она. – Из бисквита, пищевой мастики и карамели. А выполнены они по мотивам книг Жюль Верна. Вся наша выпечка приготовлена по ГОСТам. По ним мы учим ребят».  
Учащиеся из кулинарных техникумов и колледжей делятся секретами мастерства, тут же готовят пирожные, карамель и угощают ими гостей фестиваля. А студент второго курса Владислав Беспалов из Ростовского колледжа технологий машиностроения на вертикально-сверлильно-фрезерном мини-станке обрабатывает детали из пластика и дарит их в качестве сувениров посетителям выставки. После колледжа Владислав собирается поступить в ДГТУ.   

Впервые на фестивале проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в рамках движения WorldSkills. Здесь проходят презентационные соревнования по 10 компетенциям. Студентки Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна им. Самарского показывают парикмахерское искусство. Учащиеся Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления демонстрируют «континентальный завтрак», который с утра заказывают люди, проживающие в гостинице: горячие напитки, сок, круассаны, французская булочка, джем, мед, сливочное масло. 

Нам показывают полный технологический цикл обслуживания гостя в номере гостиницы: от приема заказа до расчета. «По нашему мнению, эта компетенция может войти в состав основных на национальном чемпионате WorldSkills Russia, который пройдет в 2019 году в Казани», – говорит преподаватель колледжа Нина Лавренко.

Таганрогский механический колледж представил новое направление в подготовке специалистов – оператор беспилотного летательного аппарата. Больше этому пока нигде не учат. Внимание посетителей фестиваля привлекает 3D-принтер и 3D-сканер. Всем желающим представители колледжа дают мастер-класс по прототипированию – макетированию и созданию опытных образцов по 3D-технологии.

В рамках программы фестиваля прошли круглые столы, форумы, семинары, творческие встречи, ярмарка вакансий. В них приняли участие выпускники школ, системы среднего профобразования, педагоги, представители бизнес-сообществ. 

Выставку посетили министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями областного Законодательного собрания Валентина  Маринова, руководитель региональных программ Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Людмила Иванюк, председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, председатель президиума Совета директоров учреждений профессионального образования Ростовской области, директор Новочеркасского колледжа технологий и управления Галина Григорьева, ректоры вузов, директора учреждений начального, среднего профессионального образования.

Фестиваль прошел при поддержке правительства Ростовской области, областного министерства общего и профессионального образования, департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.