В ДГТУ стартовал фестиваль науки с непонятным для непосвященных названием «Кстати. Первооткрыватель. Научный фронтир». Случайно ли его открытие пришлось именно на День космонавтики?

Фото с интернет-сайта

На площади Гагарина в Ростове перед главным корпусом ДГТУ необычайно многолюдно – студенты донского технического университета собрались на празднование 55-й годовщины со дня полета в космос Юрия Гагарина.  С трудом пробираюсь через плотную толпу, где у каждого в руках – белые шары с портретом первого космонавта. Молодые веселые лица, музыка…

Но мне – на другой праздник, в Конгресс-холл ДГТУ, где открывается фестиваль науки. В зале яблоку упасть негде, а студенты все подходят и подходят. Неудивительно: фестиваль с необычным названием «Кстати. Первооткрыватели. Научный фронтир» проходит в Ростове впервые. 

Кстати, пришлось уточнить, что такое фронтир. Оказалось, это – граница между изведанным и неизведанным. Пересечь ее и отодвинуть и есть задача науки…

Фото автора.Фестиваль, организованный Информационным центром атомной энергетики страны при поддержке Росатома, уже проводился в Калининграде, Екатеринбурге. Теперь приехал в Ростов. С 12 по 16 апреля на разных площадках города студенты, школьники и лицеисты Дона будут слушателями и непосредственными участниками лекций, круглых столов, открытых дискуссий, мастер-классов, турниров и даже научно-популярных шоу.

«Можно ли долететь до Марса и выжить на нем?», «Верхом на комете», «Почему мы стареем?», «Как мозг воспринимает иллюзии», «Почему я считаю инженера Шухова гениальным», «Поиск московских трофеев Наполеона», «Как и зачем мы будем менять наши гены?», «Опыт реализации наукоемких проектов». Согласитесь, темы интересные. Однако удивить студентов ДГТУ проведением научных мероприятий сложно. Чем же отличается от них нынешний фестиваль?

Для донских студентов и школьников фестиваль – своеобразный урок профориентации. История отечественной науки 90-х годов негативно отразилась на отношении к ней подрастающего поколения. Молодые люди начала 2000-х мечтали стать юристами и экономистами, предпринимателями и управленцами, полицейскими и таможенниками, но только не учеными. Сегодня отношение к науке меняется и в сознании молодых, и на рынке труда. 

Подтвердил это заместитель главного конструктора завода «Атоммаш» Валентин Старшинов, выступивший перед студентами на открытии фестиваля. Он рассказал о той роли, которую играет в отечественной энергетике гигант атомного машиностроения «Атоммаш». О том, насколько востребована продукция завода в России и за рубежом, обеспечивающая предприятию портфель заказов на много лет вперед. А еще – о потребности предприятия в квалифицированных молодых специалистах.

Очевидно, что без наличия в стране высокотехнологичного производства добиться развития экономики невозможно. А чтобы производство развивалось, нужны высокообразованные кадры и собственные научные разработки. Без них никак в космос не слетаешь.


– Наша цель – не просто познакомить студентов с последними высокотехнологичными достижениями и открытиями, сделанными российскими учеными, но и представить этих ученых молодой аудитории, – рассказывает генеральный директор Информационного центра атомной отрасли РФ Мария Уварова. – В качестве экспертов фестиваля выступят не только донские ученые, но и те, кто приехал из других регионов России, включая Санкт-Петербург и Москву. Для них это будет хорошей возможностью пообщаться между собой и обменяться мнениями в облегченном формате фестиваля. Студенты же смогут в неформальной обстановке не просто поговорить, задать вопросы, но и поспорить с маститыми экспертами. Мы хотим, чтобы молодые поняли: ученые – не просто авторы научных статей, но высокоинтеллектуальные люди, которые в науке не только работают, но и интересно живут.