В Южном федеральном университете состоялся круглый стол на тему «Патриотическое воспитание молодого поколения как важная составляющая государственной политики»

Круглый стол проходил под эгидой комитета по молодежной политике Законодательного собрания Ростовской области. Участие в обсуждении приняли председатель комитета Лариса Тутова, а также председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области, депутат областного Законодательного собрания Екатерина Стенякина.

Депутат Государственной думы РФ, председатель комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Виктор Водолацкий представил модельный закон «О патриотическом воспитании». Этот закон был принят межпарламентской ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств и рекомендован странам СНГ для принятия своих законов, основанных на своих традициях, обычаях, культуре. Он также использовался при подготовке федерального законопроекта о патриотическом воспитании с учетом национальных особенностей нашего государства. В. Водолацкий обсудил с участниками круглого стола соответствующий модельному закону федеральный законопроект, отметив, что проект документа уже готов, но необходимо учитывать то, что подобные законы сегодня приняты и действуют уже во многих субъектах Российской Федерации: «Это значит, их нужно будет адаптировать к итоговой редакции федерального законопроекта, – нельзя потерять уже наработанную в регионах нормативную базу и положительный опыт патриотического воспитания». 

Областной закон «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области» еще не принят, но накануне соответствующий законопроект был одобрен профильным комитетом областного Законодательного собрания. Окончательное рассмотрение этого вопроса запланировано на 29-е заседание донских парламентариев, которое состоится 26 апреля.

«При подготовке областного законопроекта была проведена большая и кропотливая работа, – рассказала Лариса Тутова. – С октября прошлого года рабочая группа, в состав которой вошли представители депутатского корпуса, министерств и ведомств, общественных организаций, Ростовской епархии, вузов и научного сообщества, рассмотрела и обсудила этот документ на самых разных площадках. За это время поступило более 50 предложений, замечаний, и практически все из них мы постарались учесть в итоговой редакции законопроекта».

«В 90-е нам было навязано очень много западных стандартов, – сказала Екатерина Стенякина. – Дух патриотизма начал возрождаться только в 2000-е, с приходом нового президента страны Владимира Путина, который ставил во главу угла именно граждан России и интересы нашей страны. Сегодня молодежи показывают, что мы – страна победителей, что мы умеем и можем побеждать». 

В рамках круглого стола молодые парламентарии из Ростова, Шахт, Таганрога и Краснодарского края обсудили также вопросы реализации нормативных правовых актов в сфере патриотического воспитания граждан в других субъектах Российской Федерации.